21. Spieltag - Samstag, 01.04.2006 - 15:00

Grüne Eiche Großthiemig - VfB Hohenleipisch 1912 0:3 (0:1)

Grüne Eiche Großthiemig: David Ziegenbalg - Marcel Nicklisch, Maik Hubrich - Carsten Niemtz (82. Moses), Marcel Zirnstein - Mario Franzke, Martin Reichelt, Alexander Miller, Sebastian Lakos, Lars George, Peter Schlenger

VfB Hohenleipisch 1912: 1 Daniel Amende - Thomas Weber, Thomas Buchwald - Stefan Werner, Sebastian Stolle (61. Sirko Rost), Sebastian Schöne, Daniel Gutsche, Steffen Fischer, Marian Elsner - Torsten Schollbach, Robert Hagedorn

Tore: 0:1 Steffen Fischer (36.); 0:2 Sirko Rost (84.); 0:3 Sebastian Schöne (85.)

Schiedsrichter: Jens Präger (Groß Kölzig)

Zuschauer: 200

Gelbe Karte: Mario Franzke, Marcel Nicklisch (2.), Martin Reichelt / Thomas Buchwald (2.)

Bericht Großthiemig:

Was am Ende des Altkreis-Krachers wie ein klarer Sieg aussah, täuscht ein wenig über die Mühe des Favoriten hinweg. Die Konstellation war von vornherein glasklar: Hohenleipisch wollte seine Aufstiegsambitionen untermauern, während es für die Eiche-Elf in erster Linie um die Wahrung des Gesichtes ging. Und natürlich wollte man unter Beweis stellen, dass die Kanonenfut ter-Zeiten in Großthiemig vorbei sind.Nach kurzer Abtastphase gab es die erste gute Gelegenheit für die Gäste. Eine von links hoch vor das Großtiemiger Tor geschlagene Flanke konnte in höchster Not geklärt werden. Man merkte den VfB-Kickern an, dass sie sofort Nägel mit Köpfen machen wollten – ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Tor der Platzbesitzer zu. Doch Großthiemig stand gut und machte die Räume für die gefährlichen Gästestürmer eng. Und nicht nur das: Allmählich wurde man auch mutiger und in der 13. Minute hatte die Eiche ihre erste Großchance: Schlenger nahm einen Abschlag des Torwarts mit, setzte sich durch und zog volley ab – Außenpfosten! Zwölf Minuten später entschärfte der überragende Ziegenbalk im Tor der Großthiemiger den ersten Hochkaräter der Gäste.

Und dann musste er die Kugel doch noch vor dem Pausenpfiff aus dem eigenen Netz holen. Nach einem Missverständnis in der Hintermannschaft stieß Hohenleipisch in den Strafraum vor und erzielte in der 36. Minute mit einem Kullerball die Führung. Doch die Großthiemiger wehrten sich mit Vehemenz. Fast im Gegenzug köpfte Niemtz nach einer Schlenger-Ecke an die Querlatte – was für ein Pech! Kurz vor dem Pausenpfiff hatte erneut Niemtz die Riesenchance, als er nach Flanke von Reichelt den Abschluss suchte und scheiterte.

Nach der sachlichen Pausenanalyse wollte der Gastgeber beweisen, dass die herausgespielten Gelegenheiten kein Strohfeuer waren. Wiederum war es Niemtz, der die Chance zum Ausgleich nach gefühlvollem Flugball von George vergab. Das war zu viel des Guten, der Rest ist schnell erzählt. Großthiemig hatte nun zwar mehr vom Spiel und versuchte mit Macht, den Ausgleich zu erzielen. Doch die Mannschaft mit der größeren Cleverness waren die favorisierten Gäste. Zwischen der 70. und 80. Minute musste die Eiche-Abwehr viermal in höchster Not für den schon geschlagenen Torhüter auf der Linie klären. Als Trainer Knobloch dann den angeschlagenen Niemtz auswechseln musste, ging kurzzeitig die Ordnung verloren. Das nutzen die Hohenleipischer mit zwei Kontern in der 83. und 85. Minute eiskalt aus und bestrafen die aufopferungsvoll kämpfenden Gastgeber.

So ging der Sieg für die Aufstiegs aspiranten zwar in Ordnung, fiel aber um ein, zwei Tore zu hoch aus. Zumal die Heim-Fans zu Recht mindestens einen Elfmeter für die Platzherren einforderten, den der ansonsten gut leitende Schieri Präger aus Groß Kölzig dem niedergestreckten Schlenger verwehrte.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Wenn der Tabellenzweite beim bislang sieglosen Schlusslicht antritt, sind die Rollen klar verteilt und am Ende siegte Hohenleipisch auch erwartungsgemäß im ersten Pflichtspiel des Jahres, tat sich allerdings über weite Strecken sehr schwer dabei. Nach sechs Minuten gab es sie erste torgefährliche Aktion, als Schieri Präger nach Foul an Robert Hagedorn den Vorteil laufen ließ, Daniel Gutsche aber über den Kasten schoss. Die Gastgeber versuchten es wäh-rend des gesamten Spiels fast nur mit langen Bällen woraus sich auch ihre erste Torszene entwickelte, Peter Schlenger traf aus spitzem Winkel an das Außennetz (14.). Die Hohenlei-pischer hatten optische leichte Vorteile, brachten allerdings überhaupt keinen Spielfluss zu-stande. Viele Missverständnisse und Abspielfehler waren die Ursache dafür. Zwei Flach-schüsse aus halblinker Position von Robert Hagedorn (21., 26.), wobei Eiche-Keeper David Ziegenbalk beim zweiten gut reagierte, waren auch in der Hohenleipischer Offensive zu we-nig. Dann gelang den Gästen doch der Führungstreffer (36.), der auch genau zum bisherigen Spiel passte. Nach Vorarbeit von Robert Hagedorn schob Steffen Fischer den Ball zwischen den Beinen des Keepers hindurch ins Tor. Im Gegenzug hatte der VfB Glück, dass der Ball nach Ecke nur an die Latte prallte. Auch mit der Führung im Rücken kehrte nicht mehr Ord-nung in das Hohenleipischer Spiel ein. Nach einem rüden Foul kam der Großthiemiger Marcel Nicklisch mit der Gelben Karte mehr als glimpflich davon, ohne Chance an den Ball zu kom-men hatte er voll durchgezogen. Der gefoulte Sebastian Schöne konnte nach kurzer Behand-lung aber weiterspielen. Die beste Chance der Gastgeber hatte Karsten Niemtz (44.), der frei in eine weite Flanke von rechts rutschte, aber nicht richtig an den Ball kam. Der gleiche Spie-ler kam mit einem Konter sofort nach Wiederbeginn erneut in gute Schussposition, verzog aber. In der Folgezeit verlagerte sich das Geschehen aber zusehends in die Großthiemiger Hälfte und Hohenleipisch erspielte sich auch Möglichkeiten. Torsten Schollbach hatte nach-einander gleich zwei davon. (57.), wobei Lars George per Kopf für seinen geschlagenen Tor-mann "genau" auf der Linie retten konnte. Robert Hagedorns Schuss aus achtzehn Metern pa-rierte Tormann David Ziegenbalk (68.) - Sebastian Schöne startete an der Mittellinie ein Solo, verlor den Ball aber im Strafraum (71.) - Torsten Schollbachs Schuss aus zwölf Metern wurde gehalten (72.) - jetzt musste das zweite Tor doch fallen, so aber bleib es trotz der nun größe-ren Überlegenheit des VfB ein Zitterspiel. Nach langer Zeit gab Peter Schlenger für die Gast-geber wieder einen Torschuss ab, scheiterte aber. Auf der anderen Seite gab es die zweite Rettungsaktion "auf der Linie", nur war der Ball von Torsten Schollbach diesmal drin (74.). Der Assistent an der Linie sah das anders und so blieb es beim 0:1, auch nachdem eine stritti-ge Szene im Hohenleipischer Strafraum die Gemüter der Einheimischen erhitzte. Die Spie-lentscheidung fiel dann innerhalb kürzester Zeit. Erst hielt VfB-Tormann Daniel Amende ei-nen scharf getretenen Freistoß sehr gut (82.) und dann traf der eingewechselte Sirko Rost nach einem der wenigen ansehnlichen Spielzüge zum 0:2 (84.). Über Robert Hagedorn kam der Ball zu Torsten Schollbach, der von der Grundlinie den Torschützen exakt bediente. Wieder-um nur eine Minute später leitete Daniel Amende mit einem weiten Abschlag den Treffer zum Endstand ein, bei dem Sebastian Schöne dem Tormann keine Chance ließ (85.). Am Ende ei-nes keineswegs berauschenden Spiels ein verdienter VfB-Erfolg, aber schließlich war es auch ein Derby - gleich wenn der Zweite beim Schlusslicht antritt.