7. Spieltag - Samstag, 07.10.2006 - 14:00

MSV Hanse Frankfurt (10) - Kolkwitzer SV 1896 (11) 3:2 (2:1)

MSV Hanse Frankfurt: Tomazs Taniukiewicz , Tobias Robel, Enrico Gonschorek, Jakub Pilczuk, Knut Jaek, Kai Bethke (71. Monam Frea), Christian Heinl, Refal Klimaszewski, Andre Radtke (89. Steven Jönson), Torsten Ducklaus, Alexander Mikulin

Kolkwitzer SV 1896: Markus Anderlik - Marian Ogorek, Mathias Schrödter, Ronny Schopka, Max Streich, Markus Kober, Andreas Kober (82. Steffen Raschick), Robert Dünnwald, Benjamin Goertz, Jeffrey Glomba, Sebastian Lehnigk (60. Jens Titscher)

Tore: 1:0 Torsten Ducklaus (6.); 1:1 Robert Dünnwald (11.); 2:1 Torsten Ducklaus (33.); 3:1 Torsten Ducklaus (88.); 3:2 Robert Dünnwald (65.)

Schiedsrichter: Roberto Siegel (Sachsendorf) - Assistenten: Gordon Tremer (Beerfelde), Kai Wilke (Neulewin)

Zuschauer: 77

Bericht Hanse:

Der MSV Hanse Frankfurt hat den Bock umgestoßen und nach sechs Niederlagen in Folge endlich seinen Angstgegner Kolkwitzer SV besiegt. Mit 3:2 fiel dieser Erfolg zwar nur knapp aus, doch spiegelt er nicht annähernd die Überlegenheit der Oderstädter wider.Die begannen wie die Feuerwehr. Gerade mal 28 Sekunden waren gespielt als sich Spielführer Torsten Ducklauß auf der rechten Seite durchsetzte und den mitgelaufenen und wesentlich besser postierten Alexander Mikulin anspielte. Pech nur, dass die Kugel kurz vor dem Schützen aufsetzte. Bereits der nächste Angriff war dann von Erfolg gekrönt. Einen Freistoß von Spielmacher Rafal Klimaszewski verlängerte Ducklauß mit der Fußspitze ins Tor (6.). Und weiter ging es Richtung Gästetor. Nach elf Minuten verhinderte Andreas Kober für seinen schon geschlagenen Torhüter gegen Ducklauß eine höhere Frankfurter Führung. Doch schon im Gegenzug Ernüchterung auf Seiten des MSV. Nach einem Freistoß trifft Andreas Lehnik den Pfosten und Robert Dünnwald reagiert schneller als alle anderen und netzt zum Ausgleich ein. Doch die Oderstädter zeigten sich nicht geschockt. Klimaszewski mit einem Freistoß nur knapp daneben (15.) und Ducklauß, der am Torhüter scheiterte (20.), hatten Möglichkeiten für eine erneute Führung. Nach etwa 20 Minuten verflachte die Partie. Der Anfangsschwung der Gastgeber war dahin. Diesen brachte Spielführer Ducklauß nach einer guten halben Stunde mit seinem Solo zum 2:1 wieder. Und dem Kapitän boten sich noch vor dem Pausenpfiff mehrere Gelegenheiten für weitere Treffer. Doch erst zielte er zu ungenau (38.), dann konnte Mathias Schrödter im letzten Moment klären (41.) und schließlich erwies sich Torhüter Marian Ogorek bei einem Kopfball nach Ecke von André Radtke als Meister seines Faches (42.). Dem guten Spiel der Hanseaten fehlten nur die entsprechenden Treffer.Den vermeintlich erlösenden dritten Treffer erzielten die Oderstädter zehn Minuten nach Wiederanpfiff. Nach gutem Pass von Klimaszewski foppte Ducklauß noch schlitzohrig Gegenspieler Ronny Schopka um schlussendlich den Keeper noch zu überlupfen – 3:1 und gleichzeitig auch der dritte Treffer des überragenden Mannes des Spieles. Und fast wäre ihm noch der vierte gelungen. Doch den leicht abgefälschten Rechtsschuss lenkte Keeper Ogorek gerade noch zur Ecke (63.).Eigentlich sprach bis hierher alles für die Frankfurter. Doch die brachten die Gäste selber wieder ins Spiel. Ein Dribbling von Libero Tobias Robel als letzter Feldspieler gegen Dünnwald blieb nicht ohne Folgen. Dieser nutzte den Ballgewinn mit der zweiten Chance für seine Elf auch zu seinem zweiten Treffer. Hundertprozentige Chancenverwertung nennt man so etwas. Zumindest in diesem Punkt hatten sie dem MSV etliches voraus. Der wirkte nun überhaupt nicht mehr souverän. Die vorher in der Offensive gar nicht stattfindenden Gäste setzten nun alles auf eine Karte und bereiteten den Hanseaten einige Probleme. Erst in der Schlussminute boten sich dem MSV wieder Chancen durch die eingewechselten Steven Jönson und Monem Frea. Es blieb aber schließlich beim knappen, aber verdienten 3:2 der Heimelf, die damit den zweiten Tabellenplatz erfolgreich verteidigte.„Wir hatten heute Chancen für zwei Spiele“, stöhnte Manager Heiner Krafzik schon zur Halbzeitpause um zum Spielende zu konstatieren: „Wir haben uns das Spiel selber schwer gemacht. Ein zweistelliges Resultat lag durchaus im Bereich des Möglichen.“

Uwe Zuehlsdorf

:::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Kolkwitz:

Die Kolkwitzer begannen sehr unkonzentriert und nach dem frühen Tor der Hanseaten, in der 6.M., durch den nie in den Griff zu bekommenden Torsten Ducklauß, war Arges zu befürchten. Doch die Gäste kamen in der 11.M. zum überraschenden Ausgleich. Markus Anderlik schlug einen Freistoß auf Andy Kober, der den Ball an den Pfosten setzte. Den Nachschuß verwandelte Robert Dünnwald. Nun hatten die 96er ihre beste Zeit, waren dem Gegner ebenbürtig und Benny Goertz hatte in der 30.M. sogar die Möglichkeit zur Führung. Mit sei- ner individuellen Klasse war es dann erneut Torsten Ducklauß, der die Abwehr ausspielte und überlegt zum 2:1 (33.) einschob. Bis zur Halbzeit zeigte sich dann der KSV sehr schwach und Frankfurt hatte noch weitere Möglichkeiten, den Vorsprung auszubauen. Nach dem Wiederanpfiff versuchten die Lausitzer das Blatt zu wenden und zeig-ten auch dann als Mannschaft Charakter, als sich Torsten Ducklauß, für einen Fehler im Vorwärtsgang, mit dem 3:1 (55.) bedankte. Der ei -ne starke Leistung abliefernde Robert Dünnwald, jagte in der 65.M. dem Frankfurter letzten Mann den Ball ab und verkürzte auf 3:2. Kolk -witz drängte jetzt auf den Ausgleich. Markus Kober kam, nach einer Eingabe Robert Dünnwalds, nur einen halben Schritt zu spät (70.) und Ronny Schopka setze, von Markus Anderlik per Eckball bedient, einen Kopfball nur knapp über das Tor. In den letzten 10 Minuten entwickelte sich ein offener Schlagabtausch: Der nun mit offenem Vi-sier spielende KSV hatte in der 82.M. Pech, das ein von Markus An-derlik abgefälschter Freistoß, knapp das Tor verfehlte und in der 87. M. Glück, als Max Streich noch einen Ball, für seinen bereits geschla -genen Torwart, von der Linie holen konnte. R.S.