10. Spieltag - Samstag, 28.10.2006 - 14:00

SV Vogelsang (7) - VfB Hohenleipisch 1912 (N) 0:2 (0:1)

SV Vogelsang: Tony Held, Jörg Bartz, Ronny Birke, Steven Weiß-Motz, Rene' May, Andre Tillak (53. Marcus Ribbe), Robert Koßurock, Andreas Schmidt, Christian Grätz, Frank Bartz, Norman Elsner

VfB Hohenleipisch 1912: 1 Christoph Jahn - 5 Sirko Rost, 17 Felix Lindner, 6 Thomas Buchwald - 16 Thomas Kühnel, 15 Sebastian Stolle, 9 Ralf Illgen, 4 Daniel Gutsche, 13 Marian Elsner - 11 Torsten Schollbach, 7 Robert Hagedorn

Tore: 0:1 Torsten Schollbach (19.); 0:2 Torsten Schollbach (66.)

Schiedsrichter: Stefan Richter (Ragow) - Assistenten: Steffen Seifert (Zinnitz), Thomas Buhl (Drahnsdorf)

Zuschauer: 204

Gelbe Karte: Steven Weiß-Motz, Rene' May, Christian Grätz / Sebastian Stolle (2.), Daniel Gutsche (4.)

Bericht Vogelsang:

Nicht ins Spiel gefunden

(kkä) Der SV Vogelsang hat in der Fußball-Landesliga Süd das Heimspiel gegen den Tabellenachten VfB Hohenleipisch mit 0:2 (0:1) verloren. Beide Treffer für den Aufsteiger erzielte Torsten Schollbach (19., 66.).Der Sieg der Gäste geht in Ordnung, weil sie vor allem in der ersten Halbzeit schneller mit und ohne Ball agierte. Der Sieg hätte sogar noch höher ausfallen können, aber das Team aus der Nähe von Senftenberg zielte im Abschluss zu ungenau oder scheiterte am SVV-Torwart Tony Held. Vogelsang hatte erst in der 21. Minute durch Robert Koßurok die erste Chance. Zuvor hatte Schollbach getroffen und Robert Hagedorn sowie der Torschütze weitere Gelegenheiten für den VfB vergeben (11., 14.). Die Platzherren konnten den Ausfälle von Ronny Dzewior (Meniskus-OP) und Christian Wulff (gesperrt) nicht kompensieren. Nach vorn ging wenig und im Zweikampf fehlte der Biss. Erst kurz vor Ende der ersten Hälfte waren die Vogelsänger dem Ausgleich nahe: Koßurok, Frank Bartz und Normen Elsner scheiterten an Keeper Christoph Jahn.In der zweiten Hälfte dominierte Vogelsang, aber den entscheidenden Treffer erzielte Hohenleipisch. Torschütze Schollbach profitierte von einem Missverständnis zwischen Robert Koßurok und Toni Held. Auch danach gelang es den stürmischen Hausherren einfach nicht, das Runde ins Eckige zu befördern. Jörg und Frank Bartz sowie Christian Grätz verfehlten jeweils knapp das Ziel. Derart frustriert, weil glücklos, meckerten die Platzherren sich in der Folgezeit bei Fehlabspielen häufig an. "Wir haben in den ersten 45 Minuten nicht zu unserem Spiel gefunden und viele Möglichkeiten vergeben, vor allem in unserer stärkeren, der zweiten Halbzeit", kommentierte SVV-Spielertrainer Jörg Bartz das Geschehen. Derweil jubelten die Spieler aus Hohenleipisch lautstark über ihren letztendlich verdienten Sieg.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Da hatte sich der weite Weg für die mitgereisten VfB-Anhänger echt gelohnt. Mit einer starken Mannschaftsleistung hat Hohenleipisch einen vorher nicht unbedingt zu erwartenden Auswärtserfolg eingefahren. Dabei hätte der Sieg sogar noch höher ausfallen können. Die Einheimischen fanden keine Mittel gegen den VfB, der aus einer sicheren Abwehr sein Spiel bereits in der Start-phase aufzog und dem SV den Schneid abkaufte. Ralf Illgen setzte von der Strafraumgrenze das erste Achtungszeichen (12.) und Torsten Schollbach prüfte aus halbrechter Position den SV-Keeper, der stark reagierte (16.). Wenig später war er aber chancenlos, als erneut Torsten Schollbach nach schöner Vorarbeit von Robert Hagedorn den Ball vom Strafraumeck direkt ins lange Eck setzte – ein wundschöner Treffer (19.). Vogelsang hatte Probleme im Spielaufbau und bis auf eine Szene, in der sich Norman Elsner links durchsetzen, ein Hohenleipischer aber per Kopf noch klären konnte (23.), blieb der SV harmlos. Anders die Gäste, die sich immer wieder ihre Chancen erspielten. Nach gewonnenem Laufduell gegen Jörg Bartz flankte Robert Hagedorn auf Ralf Illgen, der am Torwart scheiterte und Marian Elsner konnte den zweiten Ball nicht verwerten (30.). Dann rettete Tony Held, bester Spieler der Heim-Elf, mit einer starken Parade gegen Daniel Gutsches 20-Meter-Schuss. Sein Gegenüber Christoph Jahn reagierte bei der besten Vogelsänger Chance des gesamten Spiels ebenfalls hervorragend, als er den zentral abgegebenen Schuss von Robert Kossurok abwehrte und die zwei folgenden Nachschüsse ebenfalls entschärfte (38.). Kurz vor der Pause stand der Heim-Tormann wieder mit zwei Glanzparaden gegen Daniel Gutsche im Mittelpunkt. Im zweiten Durchgang wollten die Platzherren den Ausgleich und kamen auch zu mehr Spielanteilen. Beeindrucken konnten sie die äußerst diszipliniert agierenden Hohenleipischer aber nicht, die ihrerseits durch Kopfbälle von Torsten Schollbach (48.) und Daniel Gutsche (55.) zwei Möglichkeiten vergaben. Eine von Ronny Birke knapp verpasste Eingabe war noch die gefährlichste Szene im Gäste-Strafraum (59.). Der VfB wirkte in seinen Angriffen konstruktiver, ließ sich nicht aus seinem Konzept bringen und entschied das Spiel nach einem gelungenen Spielzug über die linke Seite. Torsten Schollbach holte den Ball in Höhe der Mittelinie und nach Doppelpass mit Thomas Buchwald traf er zum zweiten mal (66.), wobei er den Torwart nicht gut aussehen ließ. Fast wäre noch in der gleichen Minute das dritte Tor gefallen. Diesmal hatte sich Torsten Schollbach rechts behauptet und seine flache Eingabe setzte Daniel Gutsche knapp neben den Pfosten. Vogelsang gab sich zwar zu keinem Zeitpunkt auf, konnte aber überhaupt nichts ausrichten und auch die Schüsse aus der zweiten Reihe verfehlten weit das Gehäuse. Nur einmal musste sich Christoph Jahn im Gäste-Tor beweisen und parierte einen strammen Schuss von Frank Bartz (82.) hervorragend. Davor hatte Robert Hagedorn nach einem Konter das 0:3 auf dem Fuß. Allein auf den Keeper zulaufend schoss er etwas zu früh und hätte den liegenden Tony Held vielleicht um-spielen sollen (79.). Auch in den Schlussminuten verlor Hohenleipisch nicht die Übersicht und sicherte den jederzeit verdienten Erfolg. Die Vogelsänger quittierten ihre zweite Saisonpleite erneut gegen ein EE-Team. Nach dem Abpfiff meinte der SV-Spielertrainer Jörg Bartz, dass man in seiner Elf einen Dzewior (verletzt) und einen Wulff (gesperrt) einfach nicht ersetzen kann. Allerdings fehlten auf Hohenleipischer Seite mit Weber, Merbitz, Schöne, St. Werner und Fischer auch einige Spieler.