11. Spieltag - Samstag, 04.11.2006 - 13:30

FV Blau Weiß 90 Briesen (13) - KSV Tettau Schraden (9) 2:3 (0:2)

FV Blau Weiß 90 Briesen: Reno Ballhorn, Reiko Ballhorn, Björn Zickerow, Sebastian Harnisch, Thomas Kussatz, Pascal Brunsch (56. Marian Grunow), Ronny Anke, Lukasz Lizurek (73. Steven Georgi), Sascha Nyck, Mathias Klein, Maik Mlynarczyk

KSV Tettau Schraden: Gerald Wagner - Robert Nicolaus - Daniel Berner, Lars Ruhland, Lars Kaubisch, Rene Bartsch (85. Andre Pfeiffer), Ronny Nicklisch, Guido Lesche (90+2. Rico Franke), Heiko Gajewski, Lars Ulbrich, Jan Sarodnik

Tore: 0:1 Guido Lesche (7.); 0:2 Robert Nicolaus (Foulelfmeter, 24.); 1:2 Maik Mlynarczyk (55.); 2:2 Reiko Ballhorn (69.); 2:3 Robert Nicolaus (Foulelfmeter, 75.)

Schiedsrichter: Rene Bittner (Neupetershain) - Assistenten: Christian Meier (Berlin), Sebastian Engler (Herzfelde)

Zuschauer: 150

Gelbe Karte: Sascha Nyck (3.), Mathias Klein (4.) / Lars Ulbrich, Lars Ruhland, Jan Sarodnik, Guido Lesche

Gelb/Rote Karte: Reiko Ballhorn (88.) / -

Bericht Briesen:

Zurückgekämpft und doch bestraft

Der FV Blau Weiß 90 Briesen konnte auch am 11. Spieltag keine weiteren Punkte sammeln und verlor gegen den Tabellennachbarn aus Tettau nach tollem Kampf mit 2:3. Trainer Sauer stellte seine Truppe richtig ein, man sollte eng den Leuten stehen und schon früh Druck ausüben auf die gegnerische Abwehr. Leider konnte diese Devise in der ersten Hälfte kaum umgesetzt werden. So lag wie schon, so oft nach 45. min bereits 0 : 2 zurück. In der 7. min konnte man Tettau im Mittelfeld nicht entscheidend am Spielaufbau hindern, so das der Ball in den Rücken der Briesener Abwehr gelangte. Guido Lesche erlief den Ball und vollendete in die lange Ecke ohne Chance für Torwart Reno Ballhorn zum 0:1. Briesen zeigte sich jetzt wacher und war zeitweise auch gefährlich. Die Gäste gaben ein wenig das Mittelfeld her und zogen sich etwas zurück. Mehrere Freistöße in aussichtsreicher Position konnten von den Blau Weißen nicht genutzt werden. In der 24. min gab es dann Strafstoß für die Gäste. Reiko Ballhorn hatte den Ball zwar schon am Fuß, rutsche dann aber weg und verlor ihn an einen Tettauer. Der Versuch den Tettauer am Bein festzuhalten misslang ihm zwar, aber trotzdem zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt. Eine eher unglückliche Entscheidung aber, wenn man es als Versuch auslegt dann geht die Entscheidung auch in Ordnung. Robert Nicolaus legte sich das Leder zurecht und verwandelte sicher zum 0 : 2. Briesen gab sich nicht auf und drückte weiter um den Anschluß noch vor der Pause zu erzielen. In der 41. min hätte man dazu die beste Chance gehabt, wenn der Schiedsrichter diesmal für die Blau Weißen Elfmeter gegeben hätte. Sascha Nyck erkämpfte sich im Mittelfeld den Ball und zog in den Strafraum. Dort wurde er klar von hinten von den Beinen geholt. Selbst der Gegner war sich hierbei einig und hätte auf Elfmeter entschieden. Nur Schiedsrichter und Linienrichter haben es anders gesehen. So ging es mit dem 0:2 in die Pause. Nach dem Pausentee sah man ein völlig anderes Spiel. Briesen drückte, war klar spielbestimmend und Tettau versuchte den Vorsprung über die Zeit zu retten. Sie waren nur noch mit sporadischen Kontern gefährlich. Die logische Schlussfolgerung aus dem Briesener Druck war der Anschlusstreffer. Ronny Anke brachte den Ball aus dem Halbfeld in den 16 m Raum. Der Ball setzte im 16 m Raum auf und Maik Mlynarczyk berechnete diesen richtig um ihn mit dem Kopf zum 1:2 zu verwandeln.(54.min) Briesen blieb weiter am Zug, stand jetzt besser und zwang den Gegner schon in der eigenen Hälfte zu Fehlern. Ein Indiz dafür ist das Eckenverhältnis. Stand es in der ersten Halbzeit noch 4:4 nach Ecken so ging es in der 2. Hälfte klar an Briesen mit 13:4. Eine solche Ecke brachte auch den zwischenzeitlichen Ausgleich. Die Ecke von Sacha Nyck wurde von Tettau zu kurz abgewehrt und Reiko Ballhorn war aus 18 m zur Stelle. Er nahm den Ball Volley und schoß ihn unhaltbar für Torwart Gerald Wagner ins unterte Eck zum 2:2. Briesen blieb weiter am Ball und Tettau kam mehr und mehr ins schwimmen. Ab der 70. min stellten sich bei den Gästen auch konditionelle Probleme ein. Briesen drückte und wie sollte es anders kommen, Tettau erzielte in der 75. min das Tor. Eine harmlosen Ball versuchte Thomas Kussatz aus drei Metern zum Torwart zu köpfen. Er traf diesen nicht richtig so das Torwart Reno Ballhorn nur mit dem Fuß, vor einem Tettauer Stürmer, zur Ecke klären konnte. Der Linienrichter zeigte dies Ecke auch an, nur der Schiedsrichter nicht, der zeigte auf den Elfmeterpunkt. Sehr fragwürdig diese Entscheidung gerade bei diesem Spielstand. Und wenn man dann am Abend sah das Tim Wiese für ein klares Foul am Cottbusser Stürmer nicht bestraft wird dann stellen sich doch einige Fragen. Wieder legte sich Robert Nicolaus den Ball auf den Punkt und vollendetet zum 2:3. Briesen warf alles nach vorn und hatte auch noch einige Chancen, doch entweder ging der Ball knapp daneben oder es war ein Tettauer Abwehrspieler im letzten Moment dazwischen.

Patrick Sauer

(Quelle: HP Briesen)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Tettau:

Schon beim Auflaufen machten sich die Briesener mit lautstarken Gesten gegenseitig Mut und beschworen damit ihren unbedingten Siegeswillen. Die Platzherren übernahmen vom Anstoß weg auch die Initiative.Doch mit taktischer Disziplin wurde das Konzept von Tettaus Spielertrainer Heiko Gajewski umgesetzt. Auf die eigene Abwehr vertrauend, ließ man die Briesener kommen und versuchte es mit schnellen Konterangriffen. Schon in der 6. Minute konnte Tettau mit einem lupenreinen Konter die 1:0-Führung erzielen. Rene Bartsch spielte Guido Lesche frei in den Lauf, und dieser schoss aus 14 Metern in halb rechter Position flach ins lange Eck. In der 14. Minute hatte Guido Lesche eine Riesenmöglichkeit zu erhöhen. Eine hohe Eingabe von Robert Nicolaus, die Briesens Libero verfehlte, landete bei Guido Lesche. Allein stehend, zehn Meter vor dem Gehäuse, zog er ab, doch sein Schuss wurde durch Beinabwehr vom herausstürzenden Torwart pariert. In der Folgezeit entwickelte sich eine heiß umkämpfte Partie mit gleichmäßigen Spielanteilen. In der 24. Minute wurde Lars Ulbrich im gegnerischen Strafraum von den Beinen geholt. Den fä ;lligen Strafstoß verwandelte Robert Nicolaus mit wuchtigem Schuss zur Tettauer 2:0-Pausenführung. Nach Wiederbeginn kehrten die Briesener mit dem unbedingten Willen, das Spiel noch zu kippen, auf den Rasen zurück und starteten eine Daueroffensive. Briesens aktivster Angreifer Mike Mlynarczyk erzielte in der 55. Minute den Anschlusstreffer. Reiko Ballhorn sorgte in der 68. Minute mit einem Gewaltschuss aus dem Hinterhalt für den 2:2-Ausgleichstreffer. Nun wurde es noch einmal eng, denn die Platzherren wollten den Dreier. Doch bei den Tettauern ging ein Ruck durch die Mannschaft, und so konnten sie noch rechtzeitig ihre Kräfte mobilisieren und zu ihrem Spiel zurückfinden. Die Partie wurde hektischer, was sich in vielen Fouls widerspiegelte. In der 74. Minute wurde Jan Sarodnik im Fünf-Meter-Raum vom Torwart umgestoßen. Den fälligen Strafstoß verwandelte abermals Robert Nicolaus sicher zum Tettauer 3:2. In der Schlussphase ergaben sich für Tettau sogar noch Möglichkeiten, das Ergebnis zu erhöhen. Am Ende war das auch ein Sieg der stärkeren Nerven für die Mannschaft von Tettau/Schraden.