20. Spieltag - Samstag, 24.03.2007 - 15:00

BSC 1927 Blankenfelde (6) - FV Blau Weiß 90 Briesen (13) 1:0 (1:0)

BSC 1927 Blankenfelde: Christian Schaller, Thomas vom Hagen, Marco Alisch, Lars Finke

FV Blau Weiß 90 Briesen: Reno Ballhorn, Danilo Borchert, Thomas Kussatz, Lukasz Lizurek, Marcel Reetz (78. Johnny Stoermer), Christopher Kussatz, Mathias Klein, Ronny Anke, Manuel Wendt, Denis Gärtner, Maik Mlynarczyk

Tore: 1:0 Thomas vom Hagen (Foulelfmeter, 19.)

Schiedsrichter: Steffen Hauk (Walsleben) - Assistenten: Stefan Hübner (Potsdam), Michael Förster (Teltow)

Zuschauer: 80

Gelbe Karte: Marco Alisch (2.), Lars Finke / Marcel Reetz

Bericht Briesen:

Mit einer Rumpftruppe reisten die Kicker von Blau Weiß 90 Briesen ins nahegelegene Blankenfelde. Zu den gelb gesperrten Björn Zickerow und Reiko Ballhorn gesellten sich noch Sebastian Harnisch (Schulterverletzung), Sascha Nyck (arbeitsbedingt) und kurz vor der Abfahrt noch Pascal Brunsch ( Verdacht auf Hörsturz ). Trotz dieses Handicapīs präsentierte sich die Orlowski/Sauer-Truppe in einer völlig anderen Verfassung als die Woche zuvor gegen den Spitzenreiter Lübben. Man stand eng und war kämpferisch wesentlich besser eingestellt. Die vom Trainergespann optimal eingestellte Mannschaft zeigte schon nach wenigen Minuten, das sie sich keinesfalls verstecken wollte und spielte kontrolliert nach vorn. Blankenfelde hatte in Hälfte eins den starken Wind im Rücken und agierte oftmals mit langen Bällen. Diese sollten aber nur selten ein Problem für die Blau Weiß darstellen. In der 9. min konnte die BSC Abwehr den Ball nach einer Lizurek Ecke nicht entscheidend klären. Marcel Reetz zog direkt ab und verfehlte das Tor nur knapp. Dann kam schon die spielentscheidende Szene. Nach einer Flanke von außen stand die Abwehr der Gäste nur kurz zu weit weg von den Angreifern. Steve Roese nahm den Ball im Strafraum mit der Brust an und legte ihn sich für einen Torschuss vor. Marcel Reetz lief ihm bei dieser Vorlage so unglücklich in die Beine, ein absichtliches Foulspiel war nicht erkennbar, das Roese zu Fall kam und der Schiedsrichter folgerichtig Strafstoß pfiff. Kapitän Thomas vom Hagen legte sich den Ball auf den ominösen Punkt und verwandelte sicher zum 1:0. Dem Schiedsrichter, der eine sehr gute Partie bot, ist in dieser Situation wohl kein Vorwurf zu machen. Briesen ließ sich durch diesen Rückstand nicht einschüchtern und blieb weiter gefährlich. Nur zwei Minuten nach der BSC Führung schlenzte Lukasz Lizurek einen Freistoß von der 16 m - Raum Ecke an die Latte. Den Ball hätte Torwart Christian Schaller wohl nicht erreicht. Eine Standardsituation in der 29. min brachte wieder Gefahr für das Heimtor. Die Flanke von Lukasz Lizurek verfehlte Denis Gärtner mit dem Kopf nur um Haaresbreite. Das war es dann auch bis zur Halbzeit. Trainer Orlowski gab den weiteren Weg für die zweite Hälfte vor und Mannschaft befolgte ihn bis auf die Forderung nach dem Ausgleich. Briesen, jetzt mit dem Wind im Rücken, spielte nach vorn und schnürte die Gastgeber zeitweise in ihrer Hälfte ein. Die Aktionen bis zum 16 m Raum sahen teilweise recht ansehnlich aus, aber es fehlte der Ball vor das Tor. Die Gastgeber spielten schon ab der 50. min auf das Halten des Ergebnisses. Eigentlich etwas unverständlich aber zuletzt doch effektiv. Mathias Klein legte sich einen Freistoß in 22 m Entfernung zurecht und schoß ihn in der 54. min knapp am oberen rechten Eck vorbei. Wieder war es Mathias Klein der sich schön durchsetzte und im Abschluss aus 14 m den Ball nicht voll traf. Dann doch noch mal eine Chance für die Hausherren. Einen diagonal gespielten Ball erreichte ein Blankenfelder am langen Pfosten aber Reno Ballhorn war zur Stelle und rettete. Ronny Anke schoß einen Abpraller aus 20 m mit leichter Rücklage über das Tor. Ab der 80. min lösten dann die die Gäste das Mittelfeld auf und stürmten zeitweise mit vier Stürmern. Leider war auch diese Maßnahme nicht von Erfolg gekrönt. Den Schlusspunkt setzte wieder Mathias Klein, doch sein Freistoß aus 20 m blieb in der Mauer hängen. So entschied eine für die Gäste sehr unglückliche Szene das Spiel.

Trainer Henry Zibulski sagte nach dem Spiel: Not gegen Elend ein Unentschieden wäre die gerechte Schlussfolgerung aus dem Spielverlauf.

Trainer Carsten Orlowski: Haste kein Glück dann kommt auch noch Pech dazu...

::::::::::::::::::::::::

Bericht BSC:

Der Schock des 0:1 in der Nachspielzeit beim SV Döbern sieben Tage zuvor steckte den Blankenfeldern am Samstag noch spürbar in den Knochen. Je näher der Abpfiff von Schiedsrichter Steffen Hauk (Walsleben) rückte, desto unruhiger wurde Trainer, Ersatzspieler und Fans.Und dann hielt das Blankenfelder Lager noch einmal den Atem an – wieder in der Nachspielzeit. Erneut stoppte ein Blankenfelder einen Gegenspieler regelwidrig vor dem eigenen Strafraum: In Döbern war es Mario Schrepffer, diesmal der ansonsten umsichtig agierende Libero Lars Finke. In Döbern brachte der Freistoß das 0:1. Diesmal blieb der Freistoß von Briesens Spielführer Mathias Klein in der BSC-Mauer beim kurzzeitig k. o. gehenden Thomas vom Hagen hängen. Dann atmeten der BSC und seine Anhängerschar auf, denn die Gastgeber hatten mit einem knappen 1:0 drei Zähler gesichert. "In Döbern hatten wir ein Unentschieden verdient", meinte BSC-Coach Henry Zibulski nach der Partie, "diesmal mit dem nötigen Glück eines verhindert."

Das Tor des Tages fiel bereits nach 19 Minuten. Sven Hertelt und Thomas vom Hagen hatten auf der rechten Seite den Ball behauptet. Nach einem Flankenwechsel marschierte Sven Wittmiß in den Strafraum der Blau-Weißen und wurde dort von Marcel Reetz zu Fall gebracht. Referee Hauk pfiff sofort Elfmeter. Proteste der Briesener blieben aus. Die Gäste forderten allerdings wenig später in einer ähnlichen Situation auf der anderen Seite auch einen Foulstrafstoß. Da aber blieb die Pfeife des Spielleiters stumm. BSC-Kapitän vom Hagen trat zur Vollstreckung an und ließ Torwart-Routinier Reno Ballhorn keine Chance.

Der Gastgeber führte damit 1:0 in einer Partie, die sich über weite Strecken im Mittelfeld abspielte. Briesen, durch Gelb-Sperren und Verletzte nur mit zwei Ersatzspielern angetreten, trat dennoch wie erwartet kampfstark auf. Die Hausherren hielten in einer trotzdem fairen Partie dagegen. Prickelnde Strafraumszenen und Erfolg verheißende Torgelegenheiten blieben aber Mangelware: Lukasz Lizurek prüfte BSC-Keeper Christian Schaller mit einem Freistoß (20.). Ballhorn hielt einen Hertelt-Kopfball nach einem von Marco Alisch getretenen Eckball (24.). Finke verfehlte das Ziel mit einem weiteren Kopfballversuch nach Alisch-Ecke (51.). Marcel Hendrichs klärte gegen die nach der Pause verstärkt anrennenden Briesener zweimal auf der Torlinie (59.). Die klarste Chance hatte Alisch nach 70 Minuten. Steve Roese spielte clever mehrere Briesener aus, Carsten Dobrunz ließ dessen Flachpass zum frei stehenden Alisch passieren. Der aber scheiterte aus spitzem Winkel an Ballhorn. So fiel das erhoffte 2:0 nicht und Blankenfelde musste bis zum Abpfiff um den vollen Erfolg bangen.