23. Spieltag - Samstag, 21.04.2007 - 15:00

FV Blau Weiß 90 Briesen (13) - FSV Glückauf Brieske Senftenberg (4) 2:0 (2:0)

FV Blau Weiß 90 Briesen: Sebastian Schlieter, Björn Zickerow, Christopher Kussatz, Thomas Kussatz, Danilo Borchert, Johnny Stoermer, Ronny Anke, Maik Mlynarczyk (89. Rene Schindler), Mathias Klein, Denis Gärtner (90. Dirk Noske), Marian Grunow (41. Manuel Wendt)

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Roman Schuppan - Marko Lehmann (61. Sebastian Penk), Ralf Löwa - Mirko Schulze, Carsten Niemtz, Marcel Ertel, Stanley Propp (81. Falk Matschke), Cornel Kaden (75. Ignac Kassai), Christian Rabe, Alexander Lehnert, Martin Hornung

Tore: 1:0 Maik Mlynarczyk (41.); 2:0 Denis Gärtner

Schiedsrichter: Christian Meier (Berlin) - Assistenten: Frank Heinze (Genshagen), Matthias Laue (Wiesenhagen)

Zuschauer: 125

Gelbe Karte: Danilo Borchert (9.), Marian Grunow (3.), Christopher Kussatz, Johnny Stoermer / Cornel Kaden (4.), Christian Rabe (2.), Martin Hornung (2.), Carsten Niemtz (2.)

Bericht Briesen:

Wichtiger Dreier im Abstiegskampf

In einer über lange Strecken nicht ansehnlichen Partie, behielten die Blau Weißen Hausherren nach großem Kampf mit 2 : 0 die Oberhand. Damit konnte man drei weitere wichtige Zähler gegen den Abstieg holen. Unter der Woche meldete sich Stammtorwart Reno Ballhorn mit Rückenbeschwerden für den Spieltag ab und musste somit durch Sebastian Schlieter vertreten werden. Diese Aufgabe löste Sebastian Schlieter hervorragend. Er und der sehr gute Johnny Störmer waren einer der Garanten für den Heimsieg. Beiden Teams merkte man an, das es um sehr viel geht. Brieske fand wesentlich schneller ins Spiel und konnte dies auch in den ersten 30 Minuten unter Beweis stellen. Briesen stand viel zu weit von den Gegenspielern weg und ließ sich in ihren eigene Hälfte drängen. In dieser Zeit bettelte man förmlich um ein Gegentor. Eine Hornung Flanke verpasste nach 16. min seinen Abnehmer. Nur wenige Minuten später ging ein Schuss von Alexander Lehnert nur um Millimeter am Tor vorbei. Und dann entschärfte Sebastian Schlieter einen Schuss von Alexander Rabe. Nach einer halben Stunde konnte sich die Briesener Mannschaft etwas befreien und kam seinerseits zu der einen oder anderen Torszene. Alle brachten aber keinen Torerfolg. Erst in der 41. min als nach einem Foul im Mittelfeld Björn Zickerow sich den Ball zurecht legte. Seine sehr gute Flanke in den Strafraum erlief Maik Mlynarczyk und konnte den Ball per Kopf in die lange Ecke zur 1 : 0 Führung ablenken.So ging es auch in die Halbzeit. Die zweiten 45. min brachten dann mehr Kampf mit ins Spiel. Den Blau Weißen war jetzt anzumerken, das sie diese Führung nicht mehr hergeben wollten. Es wurde jetzt enger gedeckt und kein Ball kampflos hergegeben. Brieske versuchte immer wieder über außen das Spiel aufzuziehen. Dort wurden sie aber häufig von den Aussenspielern Johnny Störmer und Ronny Anke gestoppt. In der 59. min dann fast der Ausgleich. Der zuvor eingewechselte Falk Matschke fasste sich aus 20 m ein Herz und hämmerte den Ball an die Lattenunterkante. Zum Glück für die Hausherren, sprang der Ball zurück ins Feld. Fast im Gegenzug gelang der Ball auf die Außenposition zu Ronny Anke. Der brachte den Ball in den Strafraum. Denis Gärtner hatte sich im Rücken seines Gegenspielers gelöst und konnte die Flanke am langen Pfosten ungehindert über die Linie drücken. Brieske setzte alles noch mal auf eine Karte und drückte von der 75. min an auf den Anschluss. Daraus ergaben sich für die Hausherren einige Konterchancen. Aber weder Denis Gärtner noch Maik Mlynarczyk konnten eine dieser nutzen. Ronny Anke lupfte einen Ball über den Torwart aber verpasste auch knapp das Tor, so das sein Ball knapp vorbei ging. So blieb es am Ende bei dem 2 : 0 für Briesen. Den Ausschlag an diesem Tag gab zum einen der größere Kampfgeist der Briesener und zum anderen war es das man aus 3 Chancen zwei Tore erzielte. Jetzt kommen noch zwei weitere schwere Aufgaben auf die Briesener zu. Erst Mus man Auswärts in Kolkwitz ran und danach empfängt man zu Hause Lauchhammer.

Patrick Sauer

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Brieske:

Fast neunzig Minuten lang bestimmte Schwarz-Gelb das Landesligaspiel am Samstag beim FV Blau-Weiß Briesen. Schon zu Beginn nahmen die Knappen das Zepter in die Hand und diktierten dem Gastgeber ihr Spiel auf.So boten sich im Spielverlauf der ersten Hälfte auch die ersten Einschussmöglichkeiten für die Gäste. In der Anfangsphase konnte eine Eingabe von Martin Hornung nicht verwertete werden. Kurz darauf ging ein Schuss von Alexander Lehnert nur wenige Zentimeter am Briesener Tor vorbei. Nach langer Verletzungspause war Alexander Rabe wieder von Beginn an im Spiel und machte nach einer guten halben Stunde auf sich aufmerksam, als er mit einem Dribbling sich gegen die Blau-Weiße Abwehr durchsetzte und sein strammer Schuss vom gegnerischen Torwart nur zur Ecke gelenkt werden konnte. Als der wenig später auch Martin Hornungs Chance vereitelte, kam es auf der Gegenseite zur ersten Briesener Möglichkeit. Ein unglücklich abgefälschter Freistoß aus halblinker Position landete unhaltbar für Roman Schuppan zum 1:0 für die Gastgeber im Briesker Tor (41.).Hochmotiviert kamen die Knappen nach dem Seitenwechsel aus der Kabine. Falk Matschke setzte kurz darauf einen Schuss von der Strafraumgrenze an die Unterkante des Querbalkens. Schon im Gegenzug wurde diese ausgelassene Chance zum Ausgleich bestraft. Nach einem Ballverlust im eigenen Mittelfeld kam das Leder im 5-Meter-Raum auf den freistehenden Denis Gärtner, der mühelos zum 2:0 einschoss. Mit drei weiteren Möglichkeiten in der Folgezeit, hätten die Knappen noch die Gelegenheit gehabt das Ergebnis korrigieren zu können. Doch die Schüsse von Alexander Lehnert (65.) und Mirko Schulze (82.) verpassten das Gehäuse knapp. Auch ein Hornung-Freistoß in den Strafraum fand keinen Vollstrecker (75.). Erst in der 85. Spielminute wurden die Gäste ein drittes Mal gefährlich. Doch dies wäre wohl zu viel des Guten gewesen.„Die Einstellung meiner Mannschaft war in Ordnung. Lediglich das letzte Quäntchen Glück fehlte uns im Abschluss. Briesen hat erkannt worum es geht und kämpfte ums Überleben“, so FSV-Trainer Wolfgang Hoffmann zum Fazit nach dem Spiel.