Landesliga Süd Brandenburg 2007/08 (Stand 10.11.2007)

11. Spieltag - Samstag, 10.11.2007 - 13:30

FSV Union Fürstenwalde - SV Süden Forst (N) 4:1 (2:0)

SV Süden Forst: Arne Wiener, Mathias Gebauer, Ronny Schneider, Roman Schulze, Stefan Przwozny, Sebastian Falkenhayn, Christian Michalski, Maik Weidner, Patrick Hendrischke (76. Rocco Hess), Christian Skoluda (65. Dennis Förster), William Gohr

Tore: 1:0 Marcel Gernetzke (Foulelfmeter, 18.); 2:0 Christian Mlynarczyk (33.); 3:0 Andreas Heyse (Foulelfmeter, 58.); 4:0 Christian Mlynarczyk (73.); 4:1 William Gohr (75.)

Schiedsrichter: Marcel Riemer (Eisenhüttenstadt) - Assistenten: Bernhard Leii (Kahren), Sabrina Pohlhaus (Guben)

Zuschauer: 140

Bericht Union:

(phe) Der FSV Union Fürstenwalde hat am 11. Spieltag der Fußball-Landesliga Süd die Tabellenführung durch einen verdienten 4:1-Sieg im heimischen Friesenstadion gegen den Aufsteiger SV Süden Forst verteidigt."Respekt der Einstellung meiner Mannschaft", sagte ein freudestrahlender FSV-Coach Peter Heinrich nach dem nunmehr vierten Sieg in Folge. "Derartige Spiele kann man verlieren, wenn man einen solchen Gegner auf die leichte Schulter nimmt. Das haben wir nicht getan und uns diesen Sieg vollauf verdient." Dennoch brauchte der Tabellenführer eine gewisse Zeit, um Linie ins eigene Spiel zu kriegen.Insbesondere in der ersten Halbzeit wirkten viele Offensiv-Aktionen etwas zu hektisch. "Die Balance zwischen Spielkontrolle und gezieltem Spiel in die Spitze hat gefehlt", gab auch Heinrich unumwunden zu. Gleichwohl blieb dieser Umstand eine kleine Fußnote. Erste kleinere Möglichkeiten durch Andreas Heyse (8.), Marcel Niespodziany (12.) und Tobias Lobeda (13.) - bei einer Süden-Chance per Volley-Abnahme nach einem abgewehrten Eckball (16. Min.) - waren die Vorboten der Union-Führung. Die erzielte der nach seiner Gelb-Rot-Sperre wieder mitwirkende Marcel Gernetzke mit einem verwandelten Foulelfmeter. Vorangegangen war ein starker Pass vom überragenden Marcel Niespodziany, der den geschickt in die Spitze startenden und dann im Strafraum gefällten Andreas Heyse den Ball mustergültig in den Lauf gespielt hatte. Beim 2:0 nach einer guten halben Stunde durch Christian Mlynarczyk lag das Sehenswerte in der Vorbereitung: Kapitän Christian Werner erkämpfte sich den Ball, setzte Daniel Dreßler auf dem rechten Flügel ins Szene, dessen maßgeschneiderte Flanke Mlynarczyk unbedrängt per Kopf in die Maschen setzte. Forst hatte zwar die Möglichkeit zu verkürzen (38.), doch FSV-Torwart Björn Oelze parierte den 18 m-Schuss von William Gohr. Zu Beginn der zweiten Halbzeit wendeten die Gäste dann zwar die frühe Entscheidung durch Dreßler ab, als sein Schuss geblockt wurde. Doch nach knapp einer Stunde sorgte der zweite Foulelfmeter für die endgültige Entscheidung. Niespodziany konnte sich bis in den Strafraum durchtanken und nur per Foulspiel gestoppt werden. Diesmal ließ Gernetzke seinem Mittelfeld-Pendant Heyse den Vortritt, der ebenso souverän die Kugel zum 3:0 im Süden-Gehäuse versenkte. Mit der sicheren Führung im Rücken ließ der Gastgeber nun Forst Möglichkeiten, die vergeben wurden. Union zeigte noch einmal wie es geht: Im Anschluss an einen der besten Spielzüge, erneut initiiert durch Niespodziany sowie Dreßler, der dem Torschützen Christian Mlynarczyk den Ball mustergültig servierte, zog Union gar auf 4:0 davon. Den postwendenden Ehrentreffer zum 4:1-Endstand William Gohr hatten sich die Gäste im wohltuend fairen Spiel (nur einmal Gelb) aber verdient.

"Jetzt geht`s zum Spitzenspiel beim Mitfavoriten nach Vogelsang", so Heinrich, "das waren bereits in der vergangenen Saison ganz enge Duelle." Der Tabellenführer indes scheint gerüstet, wenn - wie gegen Forst - die Einstellung stimmt...

:::::::::::::::::::::

Bericht Forst:

Spitzenreiter nutzt Forster Fehler gnadenlos

Ausgerechnet beim Tabellenführer fehlten den Forstern mit Michael Lampe, Tim Seifert und Robert Przewozny drei wichtige Defensivkräfte. Trotzdem setzte der Neuling auf ein Defensivkonzept, bot nur William Gohr als einzigen Angreifer auf. In der ersten Viertelstunde ging das Konzept auch auf. Der FSV hatte zwar Feldvorteile, aber erst in der 14. Minute musste Arne Wiener bei einem Aufsetzer das erste Mal eingreifen. Im Gegenzug geriet das Fürstenwalder Tor bei einem straffen Schuß von Stefan Przewozny nach einer abgewehrten Ecke in Gefahr. In der 18. Minute wurde im Mittelfeld nicht konsequent gedeckt und Mathias Gebauer holte einen in den Strafraum eindringenden Angreifer von den Beinen. Beim Strafstoß von Marcel Gernetzke war Arne Wiener chancenlos. In der 32. Minute ließ der Fürstenwalder Keeper am Elfmeterpunkt nach einer weiten Flanke und dem Luftduell gegen William Gohr den Ball fallen, doch William war davon zu überrascht. In der 34. Minute verloren die Forster nach einem Fehlpass von Sebastian Falkenhayn im Vorwärtsgang den Ball. Auf der linken Abwehrseite ließen Mathias Gebauer und Christian Michalski einen Angreifer ungestört flanken. Dessen Flanke fand den am Torraum in Mittelstürmerposition völlig freistehenden Christian Mlynarczyk, der mühelos zum 2:0 einköpfte. In der 39. Minute hatte der FSV Keeper einige Mühe, einen Schuß von William Gohr zur Ecke zu lenken. So blieb es beim 2:0 zur Pause, dass der Tabellenführer seiner abgeklärten Spielweise zu verdanken hatte, weil er in der Lage war, auf Süden Fehler zu warten und diese dann auch zu nutzen.Zwölf Minuten nach dem Wechsel verlor Christian Skoluda, wie so oft in den letzten Spielen, bei einem unnötigen Dribbling im Mittelfeld den Ball. Beim daraus resultierenden Konter holte ein Union Angreifer einen weiteren Strafstoß heraus, den Andreas Heyse zur Vorentschei-dung verwandelte. In der 65. Minute kam mit Dennis Förster ein zweiter Süden Angreifer aufs Feld, was sich sofort in torgefährlichen Aktionen bemerkbar machte. Zunächst traf Dennis nach Vorlage von William Gohr, der von einem Patzer des Keepers profitierte, von der Strafraumgrenze mit einem Drehschuss das fast leere Tor nicht. Wenig später schoss William Gohr knapp über das Tor. In der 73. Minute verlor Süden in der gegnerischen Hälfte den Ball. Der Fürstenwalder Konter über die entblößte rechte Forster Abwehrseite wurde mustergültig gespielt und Marcel Gernetzke erhöhte mit seinem zweiten Treffer auf 4:0. Postwendend erzielte William Gohr nach Vorarbeit von Dennis Förster das Ehrentor. In der Schlussviertelstunde gab es gefährliche Szenen vor beiden Toren, wobei der Tabellenführer dem fünften Tor näher war als Süden dem zweiten.Ärgerlich für die Forster, dass sie mit ihren eigenen Fehlern den Tabellenführer zum Erfolg brachten. Der FSV ließ erkennen, dass er nicht umsonst auf eigenem Platz dreimal Remis spielte. Der Konterstärke war der SV Süden an diesem Tag nicht gewachsen.