12. Spieltag - Samstag, 17.11.2007 - 13:30

SV Süden Forst (N) - RSV Waltersdorf 09 2:1 (1:1)

SV Süden Forst: Arne Wiener, Mathias Gebauer (74. Roman Schulze), Ronny Schneider (70. David Heise), Michael Lampe, Robert Przewozny, Stefan Przwozny, Maik Weidner, Patrick Hendrischke, Sebastian Falkenhayn, Rocco Hess (78. Toni Nickel), William Gohr

RSV Waltersdorf 09: Steve Bonkowski - David Zeise, Martin Brandt - Stephan Weigel, Mike Jesse, Mathias Wrona (46. Christian Naumann), Ingo Schulze (72. Christian Milke), Marcus Uher - Sebastian Frahm, Thomas Scholz (68. Enrico Röver) - Christian Kollmorgen

Tore: 1:0 William Gohr (9.); 1:1 Christian Kollmorgen (23.); 2:1 Maik Weidner (80.)

Schiedsrichter: Lars Heinrich (Guben) - Assistenten: Hannes Hähnel (Frankfurt/Oder), Karsten Sunkel-Wehrstedt (Cottbus)

Zuschauer: 180

Bericht Forst:

Bei dem miesen Novemberwetter waren trotzdem 180 Zuschauer erschienen, die ihr Kommen nicht zu bereuen brauchten. Vor dem Spiel verabschiedete der SV Süden mit Maik Weidner einen jungen Spieler, der im letzten Jahr eine sehr gute Entwicklung genommen hat, den es jetzt aber beruflich gen Frankfurt/Main zieht.Die Gäste begannen die Partie mit einem Höllentempo und überzeugten mit gutem Laufspiel und flüssigen Kombinationen. Süden setzte auf Konter, und war erstmals in der 5. Minute gefährlich vor dem Tor, doch Rocco Hess versuchte ein Abspiel statt selbst zu schießen. In der 8. Minute klärte Arne Wiener gegen den allein aufs Tor zusteuernden Mathias Wrona zur Ecke. Diese wurde abgewehrt und ein Superkonter gestartet. Maik Weidner lief dann von der Mittellinie allein Richtung Tor und bediente den mitgelaufenen William Gohr, der zum Führungstor einschoss. Der RSV zeigte sich nicht geschockt, spielte weiter nach vorn, konnte sich aber in der 19. Minute bei Torhüter Bonkowski bedanken, der einen Schuss von William Gohr um den Pfosten drehte. Im Forster Torraum verhinderte eine Minute später Mathias Gebauer am Torraum einen Schussversuch mit letztem Einsatz, den Nachschuss fischte Arne Wiener aus der Ecke. Drei Minuten später fiel dann doch der Ausgleich, als im Mittelfeld die Zuordnungsanweisungen von Libero Lampe nicht befolgt wurden. So musste Michael Lampe das Zentrum entblößen, in welches die Waltersdorfer spielerisch gekonnt stießen und Christian Kollmorgen allein vor Arne Wiener keine Mühe beim 1:1 hatte. Aber auch der Neuling verdaute den Gegentreffer ohne Wirkung. Bis zur Pause gab es nur noch drei torgefährliche Szenen, die sich alle vor dem Gästetor abspielten.Süden kam energisch aus der Pause, denn in der 47. Minute verfehlte William Gohr mit der ersten Nachpausenchance mit einer Direktabnahme das Tor. Danach verflachte die Partie für 15 Minuten, die temposcharfe erste Halbzeit wirkte sich nun aus. Den Auftakt für aufregende dreißig Schlussminuten setzte Rocco Hess in der 62. Minute, doch der Keeper parierte. Ebenso war Arne Wiener in der 65. Minute bei einem Schuss auf der Höhe. Drei Minuten später lenkte der Gästeschlussmann einen Freistoß von Stefan Przewozny über die Latte. Der Zweite scheiterte in der 75. Minute mit einem kreuzgefährlichen Freistoß wieder am Süden Torhüter. Die Waltersdorfer wollten unbedingt den Sieg, wechselten sogar Trainer Enrico Röver ein. In der 80.Minute wurden sie jedoch wieder Lehrbuch reif ausgekontert. Vor der begeistert mitgehenden Kulisse spielte Patrick Hendrischke den tödlichen Paß auf Maik Weidner, dem mit dem 2:1 ein perfekter Ausstand gelang. Der RSV steckte noch nicht auf. In der 83. Minute verfehlte Mathias Wrona mit einer Direktabnahme das Tor und in der 87. Minute klärte die Süden Abwehr nach einem Torraumgetümmel im Anschluss an einen Freistoß schließlich erfolgreich. Die letzte Chance gehörte wieder den Forstern, doch David Heise setzte einen Lupfer über den zu weit vor dem Gehäuse stehenden Keeper aber leider auch über das Tor.

Das war zugleich die letzte Aktion, bevor die Fans die Mannschaft für die beste Saisonleistung völlig zu Recht überschwänglich feierten.

JS

:::::::::::::::::::::::::

Bericht RSV:

Kleiner Dämpfer für die Waltersdorfer Landesliga-Fußballer: Der Tabellenzweite musste am Sonnabend bei Süden Forst eine 1:2-Niederlage hinnehmen. Dadurch vergrößerte sich der Rückstand zu Spitzenreiter Union Fürstenwalde, der bei SV Vogelsang 6:2 gewann, auf vier Punkte.Der Aufsteiger aus Forst erwies sich als überraschend harte Nuss. Die Gastgeber, die mehrere große, robuste Spieler aufbieten konnten, gingen resolut zur Sache, wirkten in der Abwehr sehr sicher, bewiesen Zweikampfhärte und konnten auch hohes Tempo mitgehen.Die Partie begann ausgesprochen munter und gleich mit vollem Einsatz. Wrona bot sich die erste günstige Gelegenheit für die Gäste, wobei Süden-Torwart Wiener das Leder zur Ecke lenkte. Nach dem abgewehrten Eckstoß starteten die Forster einen Konter, den Gohr zum 1:0 abschloss (9.).Die Waltersdorfer drängten gleich darauf, das Ergebnis wieder geradezurücken. Nach Flanke von Frahm konnte Scholz, der diesmal die einzige Spitze bildete, den Ball über die Linie schieben. Der Schiedsrichter hatte jedoch zuvor eine Torwart-Behinderung ausgemacht (11.) und erkannte das Tor nicht an. Nachdem es in beiden Strafräumen weitere brenzlige Situationen gegeben hatte, gelang den Gästen in der 23. Minute dann doch der Ausgleich. Da die Gastgeber ihre zentrale Abwehr entblößt hatten, konnte Kollmorgen nach Zuspiel von Scholz allein auf den Torhüter zusteuern und den Ball ins rechte Eck schlenzen. Durch das 1:1 fühlten sich die Süden-Fußballer offensichtlich neu angestachelt, und Bonkowski musste sich schon mächtig strecken, um den erneuten Rückstand zu verhindern.Die Gastgeber hatten auch die erste Chance nach dem Seitenwechsel, wobei Gohr das Ziel verfehlte (47.). Dann aber verflachte das Spiel. Das hohe Tempo forderte offensichtlich Tribut. Die Waltersdorfer, bei denen sich Trainer Röver in der 68. Minute einwechselte, sorgten mit Freistoß für ein Achtungssignal. Doch Torhüter Wiener wehrte ab (75.). In der 81. Minute wurde der Tabellenzweite dann aber Lehrbuch reif ausgekontert. Nach langem Zuspiel auf der rechten Seite kam Weidner in freie Position. Torhüter Bonkowski versuchte zwar noch, den Winkel zu verkürzen, konnte den Forster Siegestreffer jedoch nicht verhindern. eb