23. Spieltag - Samstag, 12.04.2008 - 15:00

KSV Tettau Schraden - SV Süden Forst (N) 5:1 (3:0)

KSV Tettau Schraden: Thomas Gröger - Robert Nicolaus - Guido Lesche, Rene Bartsch, Oliver Pawel, Andre Pfeiffer

SV Süden Forst: Nico Bergelt, Mathias Gebauer, Tim Seifert, Ronny Schneider, Robert Przewozny, Martin Zimmermann, Patrick Hendrischke (80. André Pielenz), Jean-Pierre Kunstmann, Christian Skoluda (46. Paul Krüger), Rocco Hess (46. Jan Gebauer), William Gohr

Tore: 1:0 Robert Nicolaus (4.); 2:0 Guido Lesche (29.); 3:0 Robert Nicolaus (39.); 4:0 Robert Nicolaus (72.); 4:1 Tim Seifert (79.); 5:1 Andre Pfeiffer (87.)

Schiedsrichter: Carsten Richter (Dissenchen) - Assistenten: Jens Kazmierowski (Meuro), Tondera Uwe (Lauchhammer)

Zuschauer: 120

Bericht Forst:

Spielerisch akzeptabel, defensiv inakzeptabel Es haben schon verschiedene Generationen Süden Spieler versucht, in Tettau zu punkten. Nur 1979 gelang ein 1:0 Erfolg, ansonsten gab es sechs mehr oder weniger deutliche Niederlagen. Noch nie gab es jedoch eine solch starke Diskrepanz zwischen spielerischer Leistung und Ergebnis, weil der gastgebende KSV einen so genannten Sahnetag erwischte, an dem fast alles klappte.Schon in der vierten Minute war das Forster Konzept, aus einer sicheren Abwehr zu spielen, über den Haufen geworfen. Robert Nicolaus, der schon zu seinen Lauchhammeraner Zeiten dem SV Süden einige Treffer eingeschenkt hatte, hämmerte mit Windunterstützung einen Freistoß aus 35 m Entfernung Richtung Süden Tor. Der Ball wurde abgefälscht und der erstmals für den arbeitsbedingt fehlenden Arne Wiener das Süden Tor hütende A-Junioren Keeper Nico Bergelt war chancenlos. Die Gäste machten sich an die Arbeit, um den Rückstand aufzuholen und setzten den Gastgeber unter Druck, konnten sich im Strafraum aber selten durchsetzen. William Gohr erkämpfte sich in der 11. Minute an der Strafraum-grenze den Ball, sein Schlenzer über den Keeper hinweg verfehlte jedoch knapp das Tor. Der KSV kam nur zu gelegentlicher Entlastung, verpasste in der 24. Minute nach einem Konter nur knapp das 2:0, das dann nach dreißig Minuten doch fiel. Patrick Hendrischke verlor im Vorwärtsgang an der Mittellinie den Ball und Torjäger Guido Lesche, den Matthias Gebauer an diesem Tag nicht in den Griff bekam, überlistete den Forster Torhüter mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze genau ins Dreiangel. Auf der Gegenseite hatten die Blau Weißen das Pech, das ein abgefälschter Schuss von William Gohr knapp das Tor verfehlte. Im Gegenzug gab es in der 38. Minute dann schon eine Vorentscheidung als Guido Lesche Robert Nicolaus, mit dem Christian Skoluda mehr als ein Problem hatte, in Szene setzte. Der Tettauer traf mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze zum 3:0. Nach dem Wechsel machten die Forster wieder mobil. In der 48. Minute strich ein Eckball von Jan Gebauer zwei Meter vor dem Tettauer Tor durch den Torraum, doch niemand stieß das Leder über die Linie. Fünf Minuten später vergab William Gohr die Riesenchance zum Anschlusstor, als er mit dem rechten Außenrist den Ball über das Tor hob anstatt mit der linken Innenseite flach einzuschieben. In der 55. Minute köpfte William aus guter Position einen Eckball unbedrängt über das Tor und von da an war abzusehen, dass die in dieser Phase wacklige Tettauer Abwehr mit Fortuna im Bunde ist. Ein Süden Tor hätte zu diesem Zeitpunkt die KSV Verunsicherung sicher verstärkt. Nachdem auch der Gastgeber zwei Torchancen ausgelassen hatte, fiel in der 73. Minute die endgültige Entscheidung. Wieder verloren die Süden Spieler im Vorwärtsgang an der Mittellinie den Ball. Erneut wurde Robert Nicolaus, für den der SV Süden sicher ein Lieblingsgegner ist, nicht energisch attackiert und so wuchtete er den Ball nach seinem Solo aus kurzer Distanz unter die Latte. Eine Minute später verfehlte Robert Przewozny mit einem Flachschuss das Tor der Gastgeber nur um wenige Zentimeter. Den verdienten Forster Ehrentreffer erzielte Tim Seifert in der 79. Minute. Das war aber noch nicht der Endstand in der gut anzuschauenden Partie. Zwei Minuten vor Spielende haute der Tettauer Andre Pfeiffer 25 m vor dem Tor an den Ball, der sich über den zu weit vor dem Tor postierten Nico Bergelt, der im übrigen eine gute Leistung bot, ins lange Eck senkte.

Passend zum Ergebnis standen die Forster auf der Rückfahrt noch neunzig Minuten im Stau, so dass reichlich Zeit zur Frustbewältigung blieb.

JS

:::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Tettau:

Der KSV Tettau/Schraden hat Tabellennachbarn Süden Forst nach einer starken Leistung mit 5:1 nach Hause geschickt. Bereits zur Halbzeit hatten die Hausherren schon einen beruhigenden 3:0-Vorsprung herausgespielt.Obwohl in diesem Spiel drei wichtige und eingespielte Aktivposten fehlten, gelang es KSV-Trainer Rene Bartsch, das richtige Konzept und aus seinem zur Verfügung stehenden Kader die richtige Aufstellung zu finden, die diesen jederzeit ungefährdeten Sieg zustande brachten. Von Beginn an entwickelte sich ein tempogeladenes und kämpferisches Duell, hierbei die KSV-Elf ruhig und kontrolliert, sehr diszipliniert und selbstbewusst startete. Schon in der vierten Minute kam es zu einem Freistoß, den Robert Nicolaus aus etwa 35 Metern mit vehementer Schärfe auf das Tor schoss. Der Ball wurde in Tornähe von einem gegnerischen Spieler abgefälscht und landete für den Torwart unerreichbar im Gehäuse. In der 29. Minute eroberte sich Oliver Pawel im Zweikampf den Ball und spielte auf Guido Lesche. Der sieht, dass er von zwei Gegenspielern angegriffen wird, schießt ansatzlos aus dem Stand aus 16 Metern auf das Tor und der Ball schlägt genau im rechten Dreiangel zum 2:0 ein. In der 39. Minute kommt von der linken Seite eine hohe und weite Flanke auf die rechte Seite, der gegnerische Libero berechnet den Ball falsch und unterläuft das Leder. Dadurch kommt Guido Lesche in Ballbesitz, legt auf Robert Nicolaus, der aus 14 Metern platziert ins untere linke Eck zum 3:0 vollendet. Nach Wiederbeginn machten die Tettauer ebenso diszipliniert und engagiert weiter und erspielten sich zahlreiche Möglichkeiten. Aber immer wieder war die vielbeinige Forster Abwehr im Wege, die alle Schussversuche abblockte. So musste der treue Anhang bis zur 72. Minute warten, ehe Robert Nicolaus auf 4:0 erhöhte. Guido Lesche war vor dem gegnerischen Strafraum angespielt worden und passte den Ball auf die rechte Seite zu Nicolaus, der sich den Ball zurechtlegte, seinen Gegenspieler umkurvte und mit dem linken Fuß aus 13 Metern unter die Latte hämmert. In der 79. Minute kamen die Neißestädter zum Ehrentreffer, doch drei Minuten vor dem Ende erzielte Andre Pfeiffer mit einem Hinterhaltsschuss, der sich als Bogenlampe über den Torwart unter den Querbalken senkte, den 5:1-Endstand, mit dem die Neißestädter allerdings etwas unter Wert geschlagen worden sind.