Landesliga Süd Brandenburg 2007/08 (Stand 17.05.2008)

27. Spieltag - Samstag, 17.05.2008 - 15:00

FSV Glückauf Brieske Senftenberg - SV Empor Mühlberg 2:3 (0:1)

SV Empor Mühlberg: Felix Lindner - Rene Jessulat, Uwe Hecht, Andreas Fiedler, Dustin Theilemann, Mathias Schmieder, Henry Bartzsch (70. Thommy Rink), Lutz Waldmann (46. Sven Kubik), Steven Krille, David Otto, Marcus Beyer (86. Steve Braune)

Tore: 0:1 Dustin Theilemann (9.); 1:1 Christian Bartsch (47.); 2:1 Steven Pötschke (49.); 2:2 Marcus Beyer (73.); 2:3 Marcus Beyer (76.)

Schiedsrichter: Heiko Heinze (Drebkau) - Assistenten: Hannes Hähnel (Frankfurt/Oder), Steffen Schulz (Forst)

Zuschauer: 160

Konter wie Nadelstiche

Zunächst sah es nicht so aus, als sollte die Partie ihrem Derbycharakter gerecht werden. In einer unspektakulären ersten Halbzeit gingen die Briesker Knappen früh in Rückstand.Dabei verlief die Anfangsphase zunächst recht ausgeglichen. Der Sonntagsschuss von Dustin Theilemann brachte die Gäste aus der Elbestadt überraschend in Führung. Gerald Wagner im Briesker Tor streckte sich, doch kam nur noch mit den Fingerspitzen an den Ball der im Tor landete (9.). Die Knappen konnten sich nur selten aus Umklammerung befreien. Zu selten gelang es in den gegnerischen Strafraum vorzustoßen. Mit einem steilen Pass von Christian Bartsch auf Mirko Schulze sahen die 160 Zuschauer die erste nennenswerte Chance der Platzherren. Aber auch die Empor-Elf hatte Mühe sich gegen die Abwehrreihen der Knappen durchzusetzen. Erst ein Schuss von Marcus Beyer brachte bei den Zuschauern ein Raunen hervor (29). Gegenüber war Falk Matschke mit einem Distanzschuss zur Stelle, der jedoch knapp das Tor verfehlte. Die Abschlussschwäche der Knappen wurde besonders in der 36. Minute deutlich als erst Bartsch, dann Bierfreund und zu letzt Rabe das Spielgerät nicht unter Kontrolle bekamen, um aus 10 Metern einzuschießen. Nach dem Seitenwechsel fiel der Ausgleich ebenso überraschend wie die Mühlberger Führung zu Beginn der erste Hälfte. Bartsch versenkte das Leder mit einem direkten Freistoß unhaltbar im Tor der Gäste (47.) Der Jubel war noch nicht einmal verhallt da zog Pötschke aus halbrechter Position ab und platzierte den Ball im Mühlberger Gehäuse zur 2:1-Führung der Knappen. Diese brachte neuen Schwung in das Spiel der Briesker. Mutiger spielte die Elf von FSV-Coach Heiko Gajewski nach vorn. Immer gefährlicher wurden die Angriffszüge. Schrecksekunde in der 71. Minute: Der Mühlberger Offensive gelang es die Briesker Abwehr auszuhebeln doch Steven Krille verpasste die Chance zum Ausgleich. Dieser ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Schon der nächste konnte brachte die Gäste zurück ins Spiel. Marcus Beyer überwand mit einem Kopfball Wagner im Briesker Tor (73.). Die Partie wurde zum offenen Schlagabtausch. Während die Knappen das Spiel bestimmten und Bartsch mit einem Freistoß in der 77. Spielminute nur knapp das Lattenkreuz verfehlte, konterten die Gäste mit ihren blitzschnellen Angriffsspielern. In der 81. Minute kann René Jessulat einen strammen Schuss von Marko Lehmann reaktionsschnell zur Ecke klären. Den anschließenden Eckball köpfte Schulze nur knapp neben das Tor. Den folgenden Kontor nutzten die Gäste zur erneuten Führung. Wieder war es Beyer der für die Elbestädter traff. Brieske blieb weiter am Drücker und wollte sich mit einer drohenden Niederlage nicht abfinden. Die größte Möglichkeit hatte zwei Minuten vor dem Ende der eingewechselte Enrico Hausdorf. Der Gästekeeper war schon überwunden, als sein Schuss von der Torlinie geschlagen wurde. Mit dem Schlusspfiff hat Bartsch nach Vorlage von Alexander Lehnert noch einmal die Chance auszugleichen. Jessulat im Mühlberger Tor wuchs zu diesem Zeitpunkt über sich hinaus.

Auf Grund einer starken zweiten Spielhälfte wäre ein Unentschieden verdient gewesen. Doch Mühlberg bleibt durch den Sieg weiter auf Platz zwei, welcher zur Relegation im einen möglichen Aufstieg in die Brandenburg-Liga berechtigt.

Clemens Kallasch

::::::::::::::::::::::::::::::

Zahlreiche Mühlberger Fans wollten sich den Kult-Klassiker in der Briesker Elsterkampfbahn nicht entgehen lassen. Deren Kommen belohnte das Empor-Team mit einem knappen Derby-Sieg. Die Gäste wollten die Partie aus einer sicheren Deckung beginnen. Allerdings überließen die Briesker Mühlberg komplett die Spielführung und setzten auf eine Kontertaktik. Diese Ausrichtung sollte sich im ersten Abschnitt als nicht erfolgreich herausstellen. So dominierten die Elbestädter die ersten 45 Minuten, wobei eine schnelle Führung den Gäste dabei in den Karten spielte. Dustin Theilemann hämmerte einen abgewehrten Eckball aus 30 Metern volley zum 0:1 in den Glückauf-Kasten. Mühlberg erspielte sich weitere Tormöglichkeiten. So fand ein Freistoß von Felix Lindner ebenso nicht den Weg ins Tor, wie in der 32. Minute der Volleyschuss von Henry Bartzsch. Insgesamt verpasste Mühlberg die Überlegenheit in einen größeren Vorsprung umzuwandeln.Wie schnell ein knappes Resultat gedreht werden kann, musste der Gast nach der Halbzeitpause erleben. Empor schien noch in der Kabine zu sein, wodurch innerhalb weniger Minuten der Spielverlauf auf dem Kopf gestellt wurde und eine sicher geführte Partie fast leichtsinnig verloren zu gehen drohte. In der 47. Minute verwandelte der Freistoßkünstler Christian Bartsch eben diesen aus zwanzig Metern zum Ausgleich ins Torwarteck. Empor-Keeper Rene´Jessulat verspekulierte sich dabei, als er einen Ball im Mauereck erwartete. Und nur drei Minuten später gingen die Knappen sogar in Front, nachdem Steven Pötschke die Unentschlossenheit zweier Gäste-Spieler nutzte und von rechts in den Strafraum eindringen konnte. Der Torschuss schlug zum 2:1 unhaltbar ins lange Eck ein.Mühlberg brauchte fast zwanzig Minuten um diesen Knacks zu verdauen, wodurch Brieske in dieser Spielphase die Begegnung beherrschte. In der 61. Minute strich ein Freistoß knapp am Empor-Gehäuse vorbei. Die Gäste kamen nach 67 Minuten wieder zur ersten nennenswerten Gelegenheit. Die hatte es aber gleich richtig inne. Steven Krille war allein durchgebrochen, sein Schuss ging aber knapp am rechten Eck vorbei. Dann der Ausgleich. Der Freistoß aus halblinker Position von Uwe Hecht fand den Kopf von Marcus Beyer, der unhaltbar für den Ex-Mühlberger Gerald Wagner zum 2:2 einschlug. Nun hatte die Partie richtigen Derbycharakter, dass Spiel wogte hin und her und beide Teams erarbeiteten sich Torchancen. Während der Briesker Enrico Hausdorf in der 78. Minute bei einer Großchance seinen Meister im Mühlberger Schlussmann fand, stach der Tabellenzweite wieder eiskalt zu. Der eingewechselte Sven Kubik startete links durch und brachte die Kugel ins Zentrum, wo der Empor-Torjäger Marcus Beyer mit seinem 17. Saisontreffer zum 2:3 verwandelte. Aber noch war der Auswärtssieg nicht im sicheren Hafen. So musste Uwe Hecht, nachdem der Torwart den Ball fallen ließ, auf der Linie klären. Auf der Gegenseite verpasste Marcus Beyer die Entscheidung, so dass erst nachdem Rene´Jessulat den Schuss von Christian Bartsch entschärft hatte, die drei Punkte auf der Habenseite.