11. Spieltag - Samstag, 08.11.2008 - 13:30

FV Blau Weiß 90 Briesen - SV Eintracht Ortrand (A) 4:0 (1:0)

FV Blau Weiß 90 Briesen: Reno Ballhorn, Pascal Brunsch, Thomas Haese, Marko Tews (46. Christopher Kussatz), Fred Garling, Björn Zickerow, Martin Bukowski (18. Manuel Wendt), Torsten Ducklaus, Sebastian Schier, Denis Gärtner, Alexander Mikulin (82. Patrick Rose)

SV Eintracht Ortrand (A): Philipp Thamm, Michael Klein, Erik Bewilogua, Thomas Förster, Maik Bruntsch, Ronny Förster (59. Markus Kula), Martin Reichelt, Felix Neumann (67. Christian Fischer), Guido Hausdorf, Jens Eisleben, Michael Mann

Tore: 1:0 Maik Bruntsch (Eigentor, 35.); 2:0 Sebastian Schier (59.); 3:0 Denis Gärtner (84.); 4:0 Sebastian Schier (90.)

Schiedsrichter: Frank Kaminski (Luckau)

Zuschauer: 110

Gelbe Karte: Martin Bukowski (3.) / Felix Neumann, Erik Bewilogua (2.), Martin Reichelt

Bericjt Briesen:

Sieg trotz schlechter Chancenauswertung

Die Fußballer des FV Blau Weiß 90 Briiesen konnten sich durch einen, zu keiner Zeit gefährdeten, 4:0 Sieg gegen den BBL Absteiger aus Ortrand etwas Luft im Abstiegskampf verschaffen. Der Schein trügt allerdings ein wenig, da die Blau Weißen am folgenden Wochenende nicht auf Punktejagd gehen können und somit das Geschehen aus der Ferne betrachten müssen. Trainer Orlowski hatte diesmal dieselbe Startelf wie in der Vorwoche zur Verfügung. Das geneigte Fußballpublikum in Briesen war sich sicher das man mit Ortrand einen Gegner gesehen hat welcher große Probleme haben wird diese Saison aus dem unteren Tabellendrittel heraus zufinden. Dazu bedarf es einer 100%-igen Leistungssteigerung seitens der Gäste. Es liegt mir zwar fern die Leistung der Blau Weißen schlecht zu reden, aber ich denke das dieses Ergebnis heute erst bei einem folgenden Dreier gegen Guben an Gewicht gewinnt. Nun aber zum Spielverlauf. Briesen begann sofort druckvoll und ließ ab Minute eins keine Zweifel aufkommen das man die Niederlage aus der Vorwoche wieder gut machen wollte. Bei schmierigem Geläuf und anhaltendem Regen hatten die Blau Weißen bereits in der 2. min ihren ersten Riesen. Fred Garling lief bis zur Grundlinie und seine Flanke fand den Kopf von Torsten Ducklauß. Der hat aber in letzter Zeit wirklich sprichwörtlich die Krähe am Fuß und setzt den Kopfball aus 6 m knapp über den Querbalken. Ortrand stand seitdem unter Druck und konnte sich nur sporadisch aus der Briesener Umklammerung befreien. Eine Chance sollte allerdings über die gesamte erste Hälfte nicht heraus springen. Briesen dagegen hatte reichlich dieser Chancen und hätte bei konsequenter Nutzung bereits in der ersten Hälfte alles in trockenen Tüchern haben können. Ducklauß' Kopfball nach Schier Flanke verfehlt das Tor in der 20. min nur um wenige Zentimeter. Wieder war es Ducklauß der in der 25. min mit seinem Schuß aus 13 m das Tor knapp verpasst. Die folgenden Minuten waren bezeichnend für das gesamte Spiel. Briesen gelang es über 8 min in Balllbesitz zu bleiben und das auch noch in der Ortrander Hälfte. Das zeigt wohl deutlich wie schwach sich die Gäste an diesem Spieltag präsentierten. In dieser Zeit hatte man vier Ecken hintereinander wobei einmal Denis Gärtner einen Gegenspieler und danach Torsten Ducklauß einen Gegenspieler anköpfte. Beide Male war dies entscheidend das der Ball das Ortrander Gehäuse knapp verfehlte. Es hätte zu diesem Zeitpunkt schon 3:0 stehen müssen. Kurz darauf war es aber dann soweit und die Briesener konnten tief durchatmen. Hatte man doch in letzter Zeit auch ofmals das Spiel beherscht und ist dann durch ein dummes Gegentor ins Hintertreffen geraten. Björn Zickerow setzte sich über die Außenbahn energisch durch und spielte scharf in die Mitte. Der Ball wurde vom Torwart Thamm unglücklich ans Bein von Brantsch abgefälscht. Von dort rollte der Ball in Richtung Tor und konnte durch Pascal Brunsch über die Linie gedrückt werden. Briesen blieb nach dem 1:0 weiter am Drücker und konnte den Druck weiter aufrecht erhalten. Zwei Minuten nach der Führung konnte sich Torwart Thamm auszeichnen als er einen Gärtner Kopfball entschärfte. So ging mit der knappen Führung in Pause und sollte sich auch nach dieser weiterhin gut und geschlossen präsentieren. In der 49. min brachte Zickerow den Ball in die Gefahrenzone und Ducklauß war wieder mit dem Kopf zur Stelle. Diesmal zeigte der Torwart sein ganzes Können und holte den Ball mit den Fingerspitzen von der Linie. In der 56. min war er dann allerdings machtlos. Einen Freistoß aus 17 m hämmerte Sebastian Schier mit gefühlten 100 km/h in die Torwartecke. Selbst wenn Torwart Thamm in der Ecke gestanden hätte, wäre er bei diesem Geschoss machtlos gewesen. Briesen auch jetzt weiterhin spielbestimmend. Ducklauß spielte flach von Außen in den Strafraum. Manuel Wendt verpasste den Ball zwar noch aber der mitgelaufene Zickerow schoß aus 14 m knapp über das Tor. In der 74. min hatte dann Ortrand seine erste und wohlgemerkt auch einzige Chance. Ein Diagonalball wurde von der Briesener Abwehr unterschätzt und Christian Fischer verfehlte mit seinem Volleyschuss das Briesener Tor nur knapp. Briesen zeigte sich durch diese Chance nicht beeindruckt und konnte sich seinerseits weitere Hochkaräter erarbeiten. Aber die Chancenauswertung war wirklich äußerst verhalten. Gärtner konnten das Ergebnis dann in der 84. min in die Höhe schrauben und das 3:0 erzielen. Ducklauß setzte sich an der Strafraumgrenze erfolgreich durch und schoß aus 16 m hart auf den Ortrander Kasten. Torwart Thamm kann nicht festhalten und faustet den Ball direkt in die Füße von Denis Gärtner. Der kann aus 8 m mit Hilfe des Innenpfostens zum 3:0 einschießen. Am Ende schloß Sebastian Schier einen Konter noch mit dem 4:0 ab. Wendt spielt Gärtner frei welcher den durchlaufenden Ducklauß bedient. Der wieder zurück auf Gärtner dessen Paß den völlig frei stehenden Schier erreicht. Danach erfolgte die Erlösung für die Gäste durch den guten Schiedsrichter Kaminski. Was der Sieg wert ist wird sich in den kommenden 14 Tagen zeigen, wenn man zum einen in der nächsten Woche zuschauen muß und danach den 1.FC aus Guben zuhause begrüßen kann.

Patrick Sauer

:::::::::::::::::::::::::

Bericht Ortrand:

Ortrand läuft dem Sieg hinterher

Eintracht Ortrand läuft einem Sieg weiter hinterher.Auch in Briesen blieb die Elf unter ihren Möglichkeiten.Die Gastgeber bestimmten das Spiel von der ersten Minute an. Besser auf den recht rutschigen Rasen eingestellt, setzten sie sich immer wieder in Szene. Bereits in der 2. Minute köpfte Sebastian Schier knapp über das Eintracht-Tor. Danach versuchte es Torsten Ducklauß ebenfalls mit dem Kopf. Solche Situationen bereiteten den Gästen einige Schwierigkeiten. Die Briesener, meist einen Kopf größer, wollten das ausnutzen und brachten die Eintracht immer wieder in Bedrängnis.Ortrand hielt seinen Kasten dennoch einige Zeit sauber. In der 35. Minute gingen die Gastgeber dann in Führung. Es begann mit einem Freistoß von halb rechts. Briesen spielte nach außen zu Pascal Brunsch. Der brachte das Leder zum Tor, der Ball wurde leicht abgefälscht und landete zum 1:0 im Tor.Die zweite Halbzeit begann für die Ortrander zunächst verheißungsvoll. Der Briesener Martin Bukowski wollte in der 50. Minute erneut per Kopfball einklinken. Doch er hatte die Rechnung ohne Eintracht-Keeper Phillip Thamm gemacht. Der warf sich in die Bresche und hielt. Keine Chance hatte er neun Minuten später beim Freistoß, den Sebastian Schier aus 17 Metern einschoss.Nach dem 2:0 wurden die Ortrander offensiver. In der 75. Minute gab Guido Hausdorf nach einer guten Kombination vors Tor zu Christian Fischer. Er nahm direkt und setzte den Ball nur haarscharf am Kasten vorbei. Kurz darauf setzten die Gastgeber zum Gegenzug an. Zwei Mann stürmten in Richtung Eintracht-Tor, doch Phillip Thamm klärte die Situation. Beim 2:0 blieb es nicht. In der 84. Minute klatschte Phillip Thamm einen Ball ab und Denis Gärtner war zur Stelle. Er knallte das Leder an den Innenpfosten und von dort ins Tor Das 4:0 besorgten die Briesener in der 90. Minute. Nach einer Eingabe von rechts lenkte Sebastian Schier die Kugel ins Netz. Eintracht Ortrand bleibt Vorletzter in der Landesliga Süd und ist am Wochenende Gastgeber im nächsten Kreisderby. Die Ortrander empfangen den FSV Glückauf Brieske Senftenberg. Anstoß ist am Sonnabend um 13.30 Uhr im Thomas Geipel Sportzentrum.