15. Spieltag - Samstag, 06.12.2008 - 12:30

FV Blau Weiß 90 Briesen - SV Vogelsang 52 1:0 (1:0)

FV Blau Weiß 90 Briesen: Reno Ballhorn, Christopher Kussatz, Tobias Robel, Björn Zickerow, Sebastian Schier, Pascal Brunsch, Fred Garling, Martin Bukowski (74. Thomas Haese), Torsten Ducklaus, Alexander Mikulin (82. Benny Biemüller), Denis Gärtner

SV Vogelsang 52: Tony Held, Veit Anders, Sebastian Maßmann (62. Ronny Dzewior), Stephan Zemke, Frank Bartz, Robert Koßurock, Stefan Meißner, Marcus Ribbe, Sebastian Schulz (9. Andreas Schmidt), Andre Tillack, Christian Grätz

Schiedsrichter: Markus Balmer (Bergfelde)

Gelbe Karte: Fred Garling (4.) / Christian Grätz, Andreas Schmidt, Tony Held, Frank Bartz (2.), Ronny Dzewior, Robert Koßurock

Vergebener Elfmeter: Alexander Mikulin (Foulelfmeter, 70., Querlatte) / -

Bericht Briesen:

Nicht's für schwache Nerven

Am letzten Hinrundenspieltag der Landesliga Süd konnten die Blau Weißen mit einem 1:0 und dem dritten Heimsieg ihr Punktekonto auf 13 Zähler aufbessern. Was für ein Spiel sich entwickeln würde, das war allen Beteiligten von vornherein klar. Vogelsang, das keinesfalls in Bestbesetzung antrat, brauchte die Punkte eben so sehr wie Tabellennachbar Briesen. So kam man nur über den bedingungslosen Kampf ins Spiel. Der schwere und zum Teil sehr rutschige Rasen tat sein übriges. Briesen begann, wie die Spiele zuvor auch schon, wie die Feuerwehr. Ducklauß verpaßte aus 18 m das Tor nur knapp. Vogelsang hatte nur die ersten fünf Minuten Probleme ins Spiel zu finden. Briesen hatte einige Probleme mit der Variabilität der Vogelsänger. Sie spielten zwar mit nur einer echten Spitze, aber aus dem Mittelfeld zogen immer ein oder zwei Mann nach um im Briesener Abwehrverband Unruhe zu stiften. In der 6. min wären die Gäste fast in Führung gegangen. Bei briesen fehlte die Zuordnung und Maßmann kam von 16 m frei zum Schuß. Sein Schlänzer ins lange obere Eck verfehlte sein Ziel nur um Zentimeter. Briesen war gewarnt und zeigte sich jetzt wieder druckvoller. Nach einer Ecke gelangte der Ball zum Mittelfeldchef Garling. Der flnkte mustergültig vor das Tor und Ducklauß war mit dem Kopf zur Stelle und erzielte das 1:0. Briesen hielt weiterhin Tempo und Druck hoch und die Gäste konnten ihrerseits nur bei Kontern gefährlich werden. In der 29. min hatten die Hausherren dann schon den Torschrei auf den Lippen aber das erzielte Tor wurde durch Schiedsrichter Balner berechtigt zurück gepfiffen. Denis Gärtner hatte bei seiner Kopfballvorlage Torwart Held im 5 m Raum zu sehr bedrängt. Vogelsang wirkte in der Phase des Spiels zu behäbig und sie setzten nach vorn einfach zu wenig Akzente. Kurz vor dem Halbzeitpfiff hätte dann Denis Gärtner auf 2:0 erhöhen müssen. Die Flanke von Fred Garling in den Strafraum köpfte er am Tor vorbei. In der Halbzeit mahnte Trainer Orlowski seine Spieler sich nicht die Butter vom Brot nehmen zu lassen und weiterhin Druck auszuüben auf das gegnerische Gehäuse. Briesen wirkte nach der Halbzeit teilweise wie gelähmt. Man brachte die Gäste ein ums andere Mal durch unnötige Abspielfehler und schlechtes Stellungsspiel ins Spiel zurück. Die erste Chance der zweiten Hälfte hatten dann auch die Gäste. Wieder war es Maßmann der aus knapp 18 m den Kasten nur um wenige Zentimeter verfehlte. Danach begann das Briesener Festival der ausgelassenen Chancen. Denis Gärtner und Torsten Ducklauß hatte beide zusammen wohl soviel hochkarätige Chancen, das dies für 4 Spiele gereicht hätte. Alexander Mikulin setzte der Sache dann noch die Krone auf. Nachdem Denis Gärtner im Strafraum gefoult wurde und es folgerichtig Elfmeter gab, nahm sich Mikulin das Leder und jagte den Ball aus bekannter Distanz an die Lattenunterkante. Leider sprang der Ball von dort zurück ins Feld. Also hieß es weiter zittern und hoffen auf der Briesener Bank. Es sollte aber nichts mehr passieren und so konnten die Briesener das Spiel mit dem knappsten aller Ergebnisse für sich entscheiden.

Patrick Sauer

:::::::::::::::::::::::

Bericht Vogelsang:

Von Anfang an nimmt der SVV das Spiel in die Hand, ist wach, doch die erste Gelegenheit hat Briesen mit Ducklauß. Sein Linksschuss kann Held im zweiten nachfassen halten. Der SVV baut sein Spiel zuweilen gut auf und kommt in der 6.Min. durch Maßmann zu einer sehr guten Möglichkeit, sein Schuss aus 16m geht um Millimeter am Dreiangel vorbei. Einen guten Angriff startet der SVV über' Grätz die schlechte flanke von links wird abgewehrt, den 2. Ball nimmt Zemke direkt aus 30m, das wäre ein Tor wert, aber der Ball geht Zentimeter am linken Pfosten vorbei(11 .Min.) Briesen kann in den ersten 25 Min.. nur Kontern. So hat der SVV Glück, als sich Garling links durchsetzt aber seine Eingabe keinen Abnehmer findet(19.Min.). In der 20.Min. erzielt Ducklauß nach einer Ecke per Kopf das 1 :0,fehlte die Zuordnung in der Vogels8nger Abwehr. Unbeeindruckt spielt Vogelsang weiter und hat die eine oder andere Möglichkeit. Ein Freistoß von Anders auf Koßurok kann dieser per Kopf nicht platzieren. Wiederum kontert Briesen, ein Linksschuss von Garling geht straff am rechten Pfosten vorbei und Ducklauß kann über rechts nicht vollenden. Garling bringt in der 43.Min. Gärtner in Szene, aber sein Kopfball streicht knapp am Tor vorbei. In der 2. Halbzeit kann der SVV ZU wenig Zweikämpfe im Mittelfeld für sich entscheiden, so kann Briesen Ihre Vorteile nicht in Tore umsetzen. Zudem entscheidet der Schiedsrichter hier mit zweierlei Maß. Die oft ersten Fouls ahndet er nicht und zieht sich somit den Unmut der betroffenen Spieler auf sich, und verteilt unnötig gelbe Karten. Schade das hier kein Beobachter zur Stelle war. In der 52. Min. bringt Meißner einen Freistoß in den Strafraum, den abgewehrten Ball nimmt Maßmann direkt aber der abgefälschte Ball geht zur Ecke, die nichts einbringt. Briesen verlagert sich nunmehr in die eigene Hälfte und setzt auf Konter, Ducklauß und Gärtner scheitern aber an der Abwehr bzw. an Tony Held . Maßmann hat wieder eine Großchance, wird vom Gegner im Strafraum angespielt, kann aber kein Tor erzielen(62.Min.).In der 64. Min. takkelt Ribbe vor dem Gegenspieler den Ball zur Ecke, hier gibt der Schiedsrichter zur Überraschung aller einen Elfmeter. Mikulin schießt das Ding an die Latte. Ein wieder erstes Foul an Koßurok wird vom Schiedsrichter nicht geahndet, dem Schiedsrichter die entsprechende frage gestellt wehrt dieser sich mit der gelben Karte. Der Mannschaftskapitän stellt ebenfalls eine Frage höflich an den jetzt mit zweierlei Maß messenden Unparteiischen, die Antwort war nur die gelbe Karte. In der 76.Min. kann Koßurok einen Freistoß von Meißner auf Frank Bartz legen,sein Volleyschuss ging am Tor vorbei. Ronny Dzewior nimmt eine Ablage von Frank Bartz direkt, verfehlt aber ebenfalls das Tor in der 82.Min. Briesen setzt noch mal einen Konter, aber Ducklauß schießt am langen Pfosten vorbei. 6 mal gelb für Vogelsang, 1mal für Briesen ist ein ungleiches Maß weil beide Parteien im Foulspiel gleichwertig zu Werke gingen.