20. Spieltag - Sonntag, 22.03.2009 - 15:00

VfB Hohenleipisch 1912 II (A) - SV Diana Haida 3:2 (3:1)

VfB Hohenleipisch 1912 II (A): Glenn Müller - Michael Beilich - Alexander Kaltenbach, Sebastian Schöne, Robert Jakob, Michael Biebach (62. Axel Stroisch) - Paul-Eric Weiße, Norman Freigang (46. Oliver Biebach), Sven Schüler (62. Matthias Bräunig), Felix Becker - David Wiesner

SV Diana Haida: Marcus Reineboth, Stefan Brößgen, Martin Thron, Sven Donath, Michael Rothbarth, André Kohlrusch, Andy Herbig, Christian Kaubisch, Christian Reuß (70. Kai Wesner, 82. Stefan Heinrich), Stefan Frisse (40. Marco Dietrich), Stefan Schmidt

Tore: 0:1 Christian Reuß (4.); 1:1 Norman Freigang (11.); 2:1 Robert Jakob (16.); 3:1 Felix Becker (17.); 3:2 Christian Kaubisch (Foulelfmeter, 58.)

Schiedsrichter: Henry Netzker (Finsterwalde)

Zuschauer: 101

Gelbe Karte: Glenn Müller, Alexander Kaltenbach / Martin Thron, Andy Herbig

Gelb/Rote Karte: - / Christian Kaubisch, Stefan Schmidt

Bericht VfB:

Die VfB-Abwehrreihen waren noch gar nicht richtig geordnet, da klingelte es schon im Hohenleipischer Kasten. Nach einer Hereingabe von der rechten Außenlinie vollendete Christian Reuß freistehend und sicher zum 0:1 der Gäste (4.). Hohenleipisch war keines Wegs geschockt, spielte im Mittelfeld sicher und kam durch Norman Freigang, der nach Eckball aus nächster Nähe ins Diana-Gehäuse traf (11.). Und kurzweilig ging es weiter - nach einem butterweichen Biebachfreistoß köpfte Robert Jakob ins rechte untere Eck (16.) und gleich vom Anstoßpunkt ergatterten sich die VfBer den Ball, Felix Becker tanzte noch einmal zwei Gegenspieler aus, ehe er unhaltbar für Marcus Reineboth ins Haidaer Tor einschoss (17.). Danach spielten beide Mannschaften gefällig, doch zählbares sprang auf beiden Seiten nicht heraus. Einzig das Foul an Norman Freigang im 16er hätte der Schiedsrichter ahnden müssen, doch der Pfiff blieb aus. Die beste Möglichkeit in der ersten Hälfte hatte noch einmal Paul-Eric Weiße, der prima von Norman Freigang in Szene gesetzt wurde. Sein Kopfball ging jedoch knapp drüber (44.). Kurz danach eine Schrecksekunde für Hohenleipisch. Norman Freigang musste nach einem nicht unbedingt hartem Foul an der Strafraumgrenze verletzt aus dem Spiel - nach der Partie doch die Entwarnung, dass nichts ernstes zu befürchten ist.

Kurz nach Wiederanpfiff reagierte VfB-Tormann Glenn Müller meisterhaft, als André Kohlrosch mal eben so abzog und den Keeper prüfte (49.). Als Stefan Schmidt im VfB Strafraum gefoult wurde, trat Christian Kaubisch den fälligen Elfer. Glenn Müller parrierte den Strafstoß, doch im Nachschuss war er dann machtlos. Allerdings gab es danach eine kleine Auseinandersetzung mit dem Schiedsrichter, weil sich der Hohenleipischer Torhüter an seiner Abwehrtat gehindert fühlte und bekam dafür die gelbe Karte (58.). In der 68. Minute bekam Stefan Schmidt wegen wiederholtem Foulspiels die gelb-rote Karte gezeigt und Haida spielte vortan mit 10 Akteuren. Nach einem unglücklichen Zusammenprall verletzte sich David Wiesner an der Hand, musste mehrere Minuten behandelt werden, konnte aber wieder ins Spielgeschehen eingreifen. Die Gäste dezimierten sich drei Minuten vor Ultimo wieder selbst, als Christian Kaubisch wegen "Meckerns" die Ampelkarte sah (87.). Hohenleipisch spielte die Partie clever herunter und ließ bis zum Schluss nichts mehr anbrennen. (rw)

::::::::::::::::::::::::

Bericht Haida:

Die erste Spielhälfte, in einem recht ansehnlichen Spiel, begann recht furios. Bereits kurz nach dem Anpfiff erzielte der Gast aus Haida die 0:1 Führung durch Chr. Reuß. Jedoch währte diese Führung nicht sehr lange, da eine sehr spielstarke und durch 5 Spieler der ersten Mannschaft verstärkte 2. Mannschaft von Hohenleipisch in den darauf folgenden 10 Minuten 3 Tore, durch N. Freigang, R. Jakob und F. Becker, erzielen konnte und sich somit schon ein kleines Polster verschaffen konnte. Im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte konnte sich der Gast aus Haida etwas fangen und sein Spiel besser ordnen ohne jedoch diese sichere Spielweise in Tore ummünzen zu können.

In der zweiten Spielhälfte konnte zu Beginn der Gast aus Haida ein Zeichen setzen und kam durch A. Kohlrusch zu einem sehenswerten Distanzschuss, welcher jedoch von dem starken Hohenleipischer Schlussmann glänzend pariert werden konnte. Nun entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel und der Gast aus Haida kam im weiteren Spielverlauf zu einem gerechtfertigten Elfmeter. Dieser wurde wiederum vom Schlussmann aus Hohenleipisch sehr gut gehalten, aber im Nachschuss konnte der noch zuvor gescheiterte Spieler Chr. Kaubisch den Ball im gegnerischen Gehäuse zum Anschlusstreffer versenken. Nun versuchte der Gast aus Haida durch recht gute Kampfmoral noch den Ausgleich zu erzwingen, wobei die Heimelf aus Hohenleipisch ein ums andere Mal gefährlich vor dem Haidaer Tor auftauchen, jedoch keinen Torerfolg erzielen konnte. Etwa 10 Minuten vor Schluss dezimierte sich der Gast aus Haida durch eine gelb-rote Karte gegen St. Schmidt, aufgrund eines unüberlegtem Foulspieles. Nun hieß es für den Gast, mit 10 Mann alles probieren, um doch noch den Ausgleich zu schaffen. Jedoch wollte dies nicht so recht gelingen. Kurz vor dem Spielende ließ sich der SK Chr. Kaubisch, ebenso aus Haida, zu einer dämlichen Bemerkung hinreißen, wobei er erst ca. 5 Minuten vorher eine gelbe Karte wegen Foulspieles kassiert hatte, und bekam folgerichtig die gelb-rote Karte. Das erwieß nun der Mannschaft einen Bärendienst, da diese nun weiterhin versuchten, mit 9 Mann den Ausgleich zu erzielen, was aber in der kurzen verbleibenden Zeit nicht mehr gelang.

Abschließend ist zu sagen, dass man zur Halbzeit aus Haidaer Sicht davon ausgehen musste, dass man bei der verstärkten 2. Mannschaft aus Hohenleipisch keine Punkte mitnehmen würde, aber durch ein recht schnelles Anschlusstor in der 2. Spielhälfte und dem danach besseren Auftreten der Gäste, hätte ein Teilerfolg bzw. eine Punkteteilung möglich sein können. Leider ist dieser Versuch höchstwahrscheinlich an der teilweise mangelnden Selbstdisziplin der Haidaer Mannschaft (heute von St. Schmidt und Chr. Kaubisch) zerstört wurden und man sollte sich in den nächsten Spielen vornehmen diese wieder zu verbessern, damit man mit einer ruhigen, überlegten und abgeklärten Spielweise wieder zu Erfolgen in der 1. kreisklasse Ost kommen kann und damit zu zeigen, dass die starke Hinrunde keine Eintagsfliege war.

Kurzes Fazit noch zum Schiedsrichter: Grundsätzlich eine ansprechende Leistung der 2 (ich betone zwei) Offiziellen und dem dritten aus Haida. Ab und zu sollte manchmal etwas mehr Fingerspitzengefühl gezeigt und der Abstand der Mauer bei Freistößen beachtet werden ;-) --- Trotzdem eine recht gute Leistung !!! Weiter so...