1. Spieltag - Samstag, 15.08.2009 - 15:00

SV Vogelsang - BSV Guben Nord (A) 3:2 (2:1)

SV Vogelsang: Tony Held, Jörg Bartz, Andre Tillack (68. Mathias Triebke), Veit Anders, Marcus Ribbe, Steve Weiß-Motz, Christian Grätz (81. Stephan Zemke), Frank Bartz, Christian Wullf, Norman Elsner, Ronny Dzewior

BSV Guben Nord (A): Marcel Niesternhöfer, Enrico Schwittlich, Alf Langhammer (46. Philipp Kempe), Tino Peschick, Andreas Mai (64. Thomas Schwöbel), Christian Schulz, Karsten Herkt, Gabor Schulz, Tommy Müller, René Neumann, Sascha Prüfer

Tore: 0:1 Sascha Prüfer (12.); 1:1 Norman Elsner (19.); 2:1 Christian Grätz (40.); 3:1 Norman Elsner (Foulelfmeter, 51.); 3:2 Philipp Kempe (68.)

Schiedsrichter: Marko Schmidt (Luckau)

Zuschauer: 230

Gelbe Karte: Frank Bartz, Christian Grätz, Marcus Ribbe, Steve Weiß-Motz / Andreas Mai, Christian Schulz

Gelb/Rote Karte: - / Karsten Herkt (86.)

Bericht Guben:

Die Breesener konnten mit Marcel Nierstenhöfer einen Torwart verpflichten, der in Diensten des FC Energie Cottbus stand. Im Auftaktspiel diktierten die Breesener über weite Strecken das Geschehen. Folgerichtig stellten die Gäste auch den Führungstreffer her. Vorausgegangen war ein gut funktionierendes Zusammenspiel. Jedoch verfielen die Gäste nach dem Ausgleich der Gastgeber in Vogelsang in eine defensive Spielweise. Zu oft waren die Gubener zu weit vom Gegenspieler entfernt. Diesen Umstand nutzten die Vogelsänger. Mehr und mehr übernahmen sie die Initiative und markierten noch vor der Pause das 2:1. Im zweiten Abschnitt häuften sich die individuellen Fehler der Breesener. Per umstrittenem Strafstoß bauten die Gastgeber ihren Vorsprung aus. Als sich die Gäste wieder gefangen hatten, setzten sie stetig nach und drängten die Gastgeber in deren eigene Hälfte. Folgerichtig verkürzten sie auf 3:2. Bis zum Abpfiff blieb der BSV Guben/Nord zwar weiter aktiv, aber der Ausgleich wollte trotzdem nicht mBestes Fußballwetter bot den perfekten Rahmen für das erste Derby auf Punktspielebene zwischen dem SV Vogelsang und dem BSV Guben Nord. Auf Breesener Seite fehlte Florian Kunzke. Guben begann wie die Feuerwehr und setzte das von Tony Held gehütete Tor permanent unter Druck. Mai per Kopf (2.), Neumann zurnäch mit der Hacke (5.) und dann allein gegen mehrere Abwehrspieler vergaben zunächst für die Gäste. Den Lohn einer stürmischen Anfangsphase erntete Sascha Prüfer, der nach Vorbereitung von Gabor Schulz und Rene Neumann zum 1:0 einköpfte (15.). Anstatt nachzulegen, schaltete der BSV danach zwei Gänge zurück. Mit einer halbherzigen Spielweise brachte man den bissigen Gegner ins Spiel. Bereits in der 19. Minute glich Normal Elsner, dessen Schuss von Schwittlich noch abgefälscht wurde, aus. Vogelsang danach wie verwandelt, berannte das BSV-Tor und sah sich dabei einer wackeligen BSV-Defensive entgegen. Im Spielaufbau der Blau-Gelben gingen reihenweise Bälle verloren. Einzig Kapitän Andreas Mai per Direktabnahme und Sascha Prüfer ohne Glück aus dem Gewühl heraus kamen zur Torchancen. Vogelsang entblößte die BSV-Abwehr kurz vor der Pause und erhöhte mustergültig durch Christian Grätz auf 2:1 (40.). In der zweiten Halbzeit kam Philipp Kempe für den schwachen Alf Langhammer in die Partie. Und genau in der BSV-Abwehr gab es zunächst wieder Aufregung. Der keinesfalls sicher wirkende Referee Schmidt aus Luckau zeigte nach 50 Minuten auf dem Elfmeterpunkt. Christian Schulz wurde ein Foul nachgesagt. Normal Elsner verwandelte ohne Chance für den neuen BSV-Keeper Nierstenhöfer und es stand 3:1. Erst mit der Einwechslung von Trainer Thomas Schwöbel nahm das Aufbauspiel des BSV Formen an. Schwöbel als Stabilisator in der Abwehr und als Antreiber im Spielaufbau forcierte den Anschlusstreffer. Nach dem Neumanns Schuss vom Vogelsanger Torhüter nur abgeprallt wurde, staubte Philipp Kempe zum 2:3 ab. Danach spielten sich dramatische Szenen im Strafraum der Hausherren ab. Binnen zwei Minuten vergab Rene Neumann drei Hochkaräter. Erst jagte Rene die Kugel per Kopf, wenige Sekunden später mit dem Fuß am Kasten vorbei. Die Krönung erlebten die gut 60 Gubener-Fans, als Neumann in der 71. Minute nach Pass von Kempe nur die Latte traf. Bis auf eine Gelb-Rote-Karte für den zuvor wegen einer unnötigen Aktion verwarnten Karsten Herkt passierte in der ruppig geführten Schlussphase nichts mehr. Marko Schmidt, der nach einem bösen Foul an Enrico Schwittlich nur Gelb zückte, war zu keiner Zeit der Partie ein würdiger Schiedsrichter.

Thomas Brüning

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Gleich von Anfang an übernimmt Guben das Spielgeschehen und will zeigen in welcher Verfassung sie sind. So kann Vogelsang in den ersten 20 Minuten nur mit mehr kämpferischen Mitteln dagegen halten. In der 2. Min. hat Guben die erste Chance durch Prüfer, der aber köpft über das Tor. Einen 20m Freistoß von Veit Anders kann Niestenhöfer in der 7.Min. ohne Probleme halten. In der 12. geht Neumann über links, seine Flanke köpft Prüfer zum 0:1 ein. Vogelsang arrangiert sich zunehmend und wird ebenbürtig. Wulff versucht in der 16.Min. einen Alleingang, sein 20m Schuß geht knapp über das Tor. In der 19.Min. setzt Vogelsang einen Konter über Weiss-Motz, der ein starkes Spiel gemacht hat, auf Elsner, der vollendet zum 1:1. In der 21.Min. wird wieder Weiss-Motz von Jörg Bartz angespielt, der bedient Veit Anders, aber sein 25m Schuß geht über das Tor. Guben setzt in der 25.Min. einen Konter über Neumann auf Herk, der aber trifft das Tor nicht. Andre Tillack flankt in der 29.Min. von rechts auf Dzewior, sein Kopfball geht am kurzen Pfosten vorbei. Guben ist athletisch und spielerisch gut drauf, macht aber zu viele Fehler im Abschluß.Tony Held steht öfter im Mittelpunkt als im lieb ist, lässt in der 38.Min den Ball prallen und Prüfer kann die Kugel nicht im Tor unterbringen. Einen weiteren 25m Schuß von Veit Anders kann Niestenhöfer nur Mühe zur Ecke lenken 39.Min. In der 40. Min. flankt Tillack von rechts auf Dzewior, der legt quer auf den zweiten Pfosten und Grätz vollendet zum 2:1.Die Einstellung durch das Trainergespann hat sich bis zur jetzigen Zeit gelohnt. In der zweiten Halbzeit sollte noch ein Tor nachgelegt werden. Spielerisch ging es nun besser nach vorn, Wulff setzt sich in der 51.Min im Strafraum durch und wird zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelt Elsner souverän. Guben hat durch Gabor Schulz in der 55.Min. eine Großchance, der vergibt aber kläglich. Die Partie ist nun ausgeglichen und für die Zuschauer interessant und spannend, da viele gute Spielszenen auf beiden Seiten zu sehen sind. Aber in der 68.Min. kann sich Neumann wieder durchsetzen, seinen straffen Linksschuß kann Held nur prallen lassen, Kempe trifft zum 3:2. Nun will Guben ein schnelles nächstes Tor, aber eine Eingabe von Prüfer kann Neumann nicht nutzen und in der 70.Min. trifft er nur die Querlatte. In der Schlussphase wird Guben wieder stärker, kann aber keinen weiteren Treffer landen und Vogelsang geht mit einer starken kämpferischen Leistung als Sieger vom Platz.