14. Spieltag - Sonntag, 02.12.2007 - 13:00

VfB Hohenleipisch 1912 II - SpVgg Finsterwalde 0:4 (0:0)

VfB Hohenleipisch 1912 II: Maik Hoyer - Matthias Gebauer - Chris Beilich, Göran Schrey, Sebastian Richter (65. Martin Jakob), Robert Jakob - Mirko Schultz, Sven Schüler (57. Stefan Wilhelm), Marcel Neustadt, Felix Becker - Nicolas Wentzel

SpVgg Finsterwalde: Jens Rösler (76. Christoph Koalick), Stefan Boche, Marko Baurath, Ronny Krämer - Michael Schadock, Enrico Margraf (70. Christian Bortz) - Maurice Puhahn, Torsten Lehmann - Robert Liebe, Christoph Nemitz, Enrico Kamenz

Tore: 0:1 Torsten Lehmann (55.); 0:2 Enrico Kamenz (62.); 0:3 Torsten Lehmann (84.); 0:4 Torsten Lehmann (90.)

Schiedsrichter: Manfred Herrmann (Oppelhain) - Assistenten: Fabian Dittrich (Rückersdorf), Guido Wilhelm (Hohenleipisch)

Zuschauer: 35

Gelbe Karte: - / Enrico Margraf (3.), Maurice Puhahn

Ordentlich und mit dem Schwung vom BaLi-Sieg wollte der VfB II das letzte Heimspiel vor der Winterpause bestreiten. Obwohl es in den Anfangsminuten auf beiden Seiten keine echten Torraumszenen gab, war das Spiel recht ansehnlich. Finsterwalde hatte leichte Vorteile, aber im Abschluss wirkten die Sängerstädter harmlos. Die erste hochkarätige Chance hatte Enrico Kamenz, der jedoch die Rechnung ohne Keeper Maik Hoyer machte und dessen Schuss prima parierte (22.). Kurz darauf setzte Hohenleipisch das erste Achtungszeichen. Sebastian Richter schoss nach Jakob-Freistoss nur knapp über das Liebe-Gehäuse (25.). Maurice Puhahn hatte die Führungschance, scheiterte am VfB-Tormann, der aus Nahdistanz das Leder reaktionsschnell zur Ecke lenkte (38.). Kurz vor dem Pausentee war der VfB II am Drücker. Marcel Neustadt spielte Felix Becker im zentralen Mittelfeld an und mit einem Hackenableger bediente dieser Göran Schrey. Doch völlig frei und in glänzender Schussposition verfehlte er das Finsterwalder Tor (43.).

Den zweiten Abschnitt beherrschte zweifellos der Gast. Gleich zu Beginn hatte Enrico Margraf das 0:1 auf dem Fuß. Doch wieder konnte Maik Hoyer das Leder bravourös ins Toraus lenken (46.). Das 0:1 erzielte Torsten Lehmann direkt nach einer platzierten Hereingabe (55.) und nur sieben Minuten danach erfolgte das schönste Tor im Spiel. Mustergültig bediente Ronny Krämer mit einer klasse Flanke den mitlaufenden Enrico Kamenz, der zum 0:2 traf (62.). Die beste Möglichkeit der Gastgeber hatte Robert Jakob. Dessen direkter Freistoß von der Strafraumlinie konnte Robert Liebe im Fiwa-Tor nur noch über den Kasten „schieben“ (75.). Bei den Hohenleipischern machte sich allmählich Konditionsschwäche breit und Torsten Lehmann traf nach Pfostenknaller zur 0:3 Entscheidung (84.). Fast mit dem Schlusspfiff konnte er erneut zum 0:4 Endstand einnetzen (90.).

::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht SpVgg:

Wie schon in der Vorwoche hatte man an einem Sonntag die Reserve-Mannschaft eines Landesligisten als Gegner in einem Auswärtsspiel. So fuhr man, dazu noch mit einer zahlenmäßig abgespeckten Mannschaft zum VfB, der im Männerbereich zur Zeit alles andere als auf einer Woge des Erfolges schwebt. In den vergangenen drei Spieljahren war für uns, bis auf ein mageres 0:0, dort überhaupt nichts zu holen. Zudem stand die Mannschaft nach den Ergebnissen des Samstags erneut unter Zugzwang. Entsprechend eingestellt begann der Gast couragiert und bestimmte von Anbeginn das Spiel. Nach vorn lief viel über E. Kamenz, der nun schon sein zweites Spiel innerhalb von 24 Stunden absolvierte. So hatte dieser auch die erste nennenswerte Chance, als er nach Pass von T. Lehman in der 25. Spielminute Torwart M. Hoyer zu einer Parade zwingt. Weitere Chancen folgten, so z. B. E. Margraf mit einem Schuss aus der Drehung von der Strafraumgrenze und einem Kopfball von E. Kamenz nach einem Rösler-Freistoss. Die bis dahin beste Gelegenheit vergab aber M. Puhahn, als er in der 39. Spielminute von T. Lehmann glänzend freigespielt, am Torwart scheiterte. Zweifelsfrei hatte der Gastgeber mit Keeper M. Hoyer ihren besten Spieler in der Mannschaft. In der 43. Spielminute vergeigte der Gastgeber nach Fehler von C. Nemitz seine bis dahin einzige Torchance kläglich. Mit dem Halbzeitpfiff war man beim Gast nun nicht unbedingt schlauer. Spielanteile und Torchancen lagen eindeutig auf Seite der SpVgg, andererseits gab es in der Vergangenheit in der zweiten Halbzeit auf Gegners Plätzen oft erhebliche Probleme. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff begab sich der Gast dann aber auf die Siegerstraße. Wieder war es E. Kamenz, der sich diesmal bis zur Grundlinie durchkämpfte und dessen Eingabe T. Lehmann aus Nahdistanz zur Führung nutzte. Der VfB erweckte nicht den Anschein, in diesem Spiel noch etwas entscheidendes bewegen zu können. Die Aktionen des Gastes wurden nun gefälliger, sicherer und brachten so auch mehr Torgefahr. So wurde in der 61. Spielminute schnell und präzise aus der Abwehr gespielt. R. Krämer ging über links nach vorn und seine Flanke erreichte E. Kamenz, der den Fuß hinhielt und dabei alles richtig machte. Damit 0:2 und sicher mehr als eine Vorentscheidung. Gute Kombinationen z.B. über die Stationen M. Baurath -E. Kamenz- J. Rösler (kurz vor dessen verletzungsbedingtem Ausscheiden) schlossen sich an. Ähnlich schön herausgespielt das 0:3. R. Liebe spielt M. Baurath den Ball in den Lauf und dieser bedient mustergültig M. Puhahn. Beim Abschluss scheitert er am Pfosten, mit dem Nachschuss aber erzielt T. Lehmann sein zweites Tor in diesem Spiel. Ihm gelingt in der Schlussminute auch noch das 0:4, als er allein auf weiter Flur M. Hoyer mit einem straffen Schuss keine Chance ließ. Der gut amtierende Schiedsrichter M. Herrmann pfiff das Spiel ab und die wenigen Zuschauer machten sich auf den Weg zum Hohenleipischer Weihnachtsmarkt oder zum Advents-Kaffee, nicht aber ohne die gute Leistung der SpVgg anzuerkennen. Bei der Spielvereinigung scheint man für das letzte Punktspiel des Jahres 2007 gerüstet. Am kommenden Samstag geht es dann gegen den unangefochtenen Tabellenführer Blau-Gelb Sonnewalde. Auch bei den Zuschauern wird es dann zahlenmäßig wieder aufwärts gehen, denn 20 und heute 35 waren doch sehr ernüchternd.