26. Spieltag - Samstag, 12.05.2007 - 15:00

KSV Tettau Schraden (9) - FV Blau Weiß 90 Briesen (13) 2:2 (1:0)

KSV Tettau Schraden: Thomas Gröger - Robert Nicolaus - Lars Ulbrich, Jan Sarodnik, Rico Franke (Lars Ruhland), Daniel Berner, Andre Pfeiffer, Ronny Nicklisch, Lars Kaubisch, Guido Lesche

FV Blau Weiß 90 Briesen: Reno Ballhorn, Björn Zickerow, Reiko Ballhorn (65. Carsten Orlowski), Johnny Stoermer, Pascal Brunsch, Ronny Anke, Lukasz Lizurek, Manuel Wendt, Dennis Gärtner (70. Tino Rockmann), Mathias Klein, Maik Mlynarczyk

Tore: 1:0 Daniel Berner (43.); 1:1 Lukasz Lizurek (49.); 1:2 Mathias Klein (Foulelfmeter, 62.); 2:2 Ronny Nicklisch (75.)

Schiedsrichter: Lars Kunitz (Tröbitz) - Assistenten: Frank Neubert (Elsterwerda), Markus Unger (Schlieben)

Zuschauer: 100

Gelbe Karte: Guido Lesche (3.), Jan Sarodnik (2.) / -

Bericht Tettau:

Es ist eine alte Fußballweisheit, dass abstiegsgefährdete Mannschaften mit Ausklang einer Serie einen zusätzlichen Schub erhalten, im Kampf um den Klassenerhalt unberechenbar sind und zu allen Überraschungen fähig sind. So war es auch in diesem Spiel, in dem die Briesener ihr Vorhaben wahrmachen wollten, wenigstens einen Punkt zu holen. So agierten die Briesener mit viel Vorsicht und Respekt, um nicht vorzeitig in Rückstand zu geraten. Dabei ging man in der Gästeabwehr nicht zimperlich zu Werke und klärte durch rigorosen Einsatz die Angriffsbemühungen der Platzherren. In den ersten 20 Minuten bewegte sich das Spiel zwischen beiden Strafräumen und damit ohne zwingende Chancen auf beiden Seiten. Dann wurden die Briesener im Spiel nach vorn mutiger und wären fast in Führung gegangen, wenn der vom Innenpfosten abspringende Ball nicht noch gerettet worden wäre. Zwei Minuten vor der Pause ging dann der KSV verdientermaßen in Führung. Daniel Berner drang von der rechten Seite in den gegnerischen Strafraum ein, setzte sich energisch zwischen durch und hob aus spitzem Winkel den Ball gefühlvoll über den herausstürzenden Torwart hoch ins lange Eck. Mit diesem knappen, aber verdienten Vorsprung ging es in die Pause.

Nach dem Wechsel gingen die Briesener verbissener in diese Partie und drängten auf den Ausgleich. So erzielten sie in der 50. Minute den 1:1-Ausgleichstreffer, als der Briesener Lukasz Lizurek mit einer geschickten Körpertäuschung seinen Gegenspieler und auch noch den Torwart täuschte, indem er entgegen der Laufrichtung des Torwarts zum 1:1 -Ausgleich einschoss. In der 62. Minute gingen die Gäste durch einen an Mathias Klein verwirkten Foulelfmeter, den er selbst verwandelte, mit 2:1 in Führung.

Mit dieser Führung zogen sich die Briesener zurück und versuchten mit einer vielbeinigen Abwehr ihren Vorsprung zu verteidigen, während Tettau mit einem unablässigen Angriffsschwung reagierte.

So fanden die Tettauer bei den zahlreichen Angriffsbemühungen in der dichten Gäste-Abwehr in der 75. Minute dann doch noch eine Lücke, als sich Michael Richter auf der linken Seite gegen mehrere Gegenspieler durchsetzte und vor der Grundlinie den Ball quer vor das Tor legte und der aufgerückte Ronny Micklisch goldrichtig stand und zum mehr als verdienten 2:2-Ausgleich einschoss. Damit bleibt der KSV zum siebenten Mal in Folge ungeschlagen.

Horst Herbst

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Briesen:

Nach langer Zeit mal wieder, dem 17. Spieltag, konnte der FV Blau Weiß auswärts punkten. Wenn man den gesamten Spielverlauf betrachtet dann geht die Punkteteilung auch in Ordnung. Briesen hatte sich fest vorgenommen an die zuletzt gezeigten Leistungen anzuknüpfen. Das gelang zeitweise sehr gut. Briesen spielte druckvoll über die Außen. Die Bälle an den Mann zu bringen war an diesem Tag nicht so einfach, da doch ein heftiger Wind im Sportzentrum Tettau wehte. In der 8. min legte Johnny Störmer den Ball nach innen. Lukasz Lizurek war zur Stelle aber verpasste den Ball ganz knapp. Tettau hatte in der ersten Halbzeit den Wind im Rücken und somit wie bereits angesprochen die Schwierigkeiten den Ball unter Kontrolle zu bekommen. Sehr gefährlich wurden die Gastgeber, wenn sie über Michael Richter auf der Außenband das Spiel aufzogen. Doch die besseren Chancen hatten die Gäste. In der 13. min gab es von der halb rechten Strafraumecke Freistoß. Mathias Klein legte sich das Leder zurecht und zwang Torwart Thomas Gröger zu einer Glanztat. Nach 30. min waren es wieder diese beiden Akteure die sich duellierten. Diesmal schoß Mathias Klein den Ball aus der Drehung Richtung Tettauer Kasten. Auch diesmal war Thomas Gröger Sieger dieses Duells. Nur eine Minute später rettete für die Tettauer der Innenpfosten. Lukasz Lizurek spielte eine Ecke auf den ersten Pfosten, wo Maik Mlynarczyk zur Stelle war und den Ball per Aussenrist an den Innenpfosten beförderte. Von dort sprang der Ball allerdings wieder zurück ins Feld. Dann kam aber der Rückschlag für die bis dahin spielbestimmenden Gäste. Ein Pressschlag landete genau vor den Füßen von Daniel Berner. Der legte sich den Ball an Libero Reiko Ballhorn vorbei und konnte ihn über den herauslaufenden Reno Ballhorn ins Tor befördern. Das kurz vor der Pause und nach der gezeigten Leistung war doch ein herber Rückschlag. Die Briesener Truppe bewies mal wieder was mit unbändigem Willen und Herz alles möglich ist. Sie kam furios aus der Kabine. Jetzt den Wind im Rücken wurde jeder lange Ball gefährlich. Eine schöne Kombination brachte dann auch den verdienten Ausgleich. Denis Gärtner spielte den mitgelaufenen Ronny Anke in den Lauf. Der sah in der Mitte Lukasz Lizurek. Er spielte Lukasz Lizurek an und der lies seinen Gegenspieler mit einer schönen Körpertäuschung ins Leere laufen. Aus der Drehung markierte er aus 14 m das 1:1. Briesen weiter am Drücker. Im Mittelfeld hatte man mit Mathias Klein, Maik Mlynarczyk und Manuel Wendt ein klares Übergewicht. Denis Gärtner spielte Doppelpass mit Mathias Klein. Der drang in den Strafraum ein und wurde dort elfmeterreif gefoult. So gab es den Strafstoß, den wie soll es anders sein Mathias Klein sicher zur 2:1 Führung verwandelte. In der 75. min kamen die Gastgeber noch einmal gefährlich vor das Tor und konnten gleich den Ausgleich makieren. Eine Eingabe in die Strafraummitte konnte Ronny Nicklisch aus Nahdistanz Einnetzen. Fast wäre den Gästen noch der Siegtreffer gelungen aber Tino Rockmann sein Schuß aus 18 m landete nur an der Latte. Briesen hielt der Schlussoffensive der Tettauer auch noch stand und nahm den wichtigen Auswärtspunkt mit.