1. Spieltag - Samstag, 25.08.2007 - 15:00

FSV Glückauf Brieske Senftenberg - SV Süden Forst (N) 3:0 (2:0)

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Kevin Schmaler, Marko Lehmann (46. Marcel Ertel) - Danny Miersch, Sebastian Stroech, Mirko Schulze, René Bartsch (66. Paul Barnitzky), Christian Bartsch, Steven Pötschke, Falk Matschke (76. Cornel Kaden), Christian Rabe, Enrico Hausdorf

SV Süden Forst: Arne Wiener, Mathias Gebauer, Tim Seifert, Robert Przewozny, Ronny Schneider, Christian Skoluda, Stefan Przwozny, Patrick Hendrischke, William Gohr, Rocco Hess, Maik Weidner (52. Roman Schulze)

Tore: 1:0 Marko Lehmann (24.); 2:0 Christian Bartsch (30.); 3:0 Steven Pötschke (90.)

Schiedsrichter: Frank Neubert (Hosena) - Assistenten: Lars Kunitz (Tröbitz), Karsten Herrmann (Oppelhain)

Zuschauer: 200

Gelbe Karte: René Bartsch, Christian Rabe / Mathias Gebauer

Gelb/Rote Karte: - / Ronny Schneider (83.)

Bericht Brieske:

Souveräner Auftaktsieg

Begeisterte 200 Zuschauer sahen am Samstagnachmittag zum Saisonbeginn der Landesliga Brandenburg eine intakte Knappen-Elf. Spielstarke 75. Minuten reichten den Glückauf-Fuߟballern um den Aufsteiger aus Forst zu bezwingen.Dabei begannen beide Mannschaften die Partie recht druckvoll. Aggressiv gingen die beiden Kontrahenten in die Zweikämpfe und waren bemüht den Gegner früh im Spielaufbau zu stören. Nach einer Viertel Stunde setzten die Gastgeber mit Alexander Rabe und Christian Bartsch die ersten Warnschüsse. Nach 18 Minuten der erste Spielzug mit guter Möglichkeit zum Einschuss. Eine C. Bartsch-Flanke von Rechts verpassten die Rabe und Enrico Hausdorf aus Nahdistanz nur knapp. Die Partie war nun in den Händen der Knappen. Der Nachschuss in Folge eines Eckballs von C. Bartsch war nur zwei Minuten später schwer zu sichern für de Gästekeeper. Selten kamen die Rosenstädter aus ihrer Hälfte heraus. Lediglich ein Freistoߟ von Goalgetter Patrick Hendrischke konnte Denny Miersch im Briesker Tor erst im Nachfassen sichern. Die Briesker Abwehr um Libero Sebastian Stroech gab sich während des gesamten Spiels keine Böße. Als sich Marko Lehmann auf der linken Seite durchsetzen konnte und in den Strafraum läuft, zog er aus spitzem Winkel ab und traf zum verdienten 1:0 für die Platzherren (24.). Nur wenig später schnappte sich Falk Matschke den Ball im Mittelfeld und marschierte bis zur Strafraumgrenze. Sein Schuss parierte der Forster Schlussmann reaktionsschnell. Eine halbe Stunde war gespielt, als Rabe zwanzig Meter vor dem Tor zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Freistoß versenkte C. Bartsch direkt im Tor : 2:0 für Brieske. Erst kurz vor dem Halbzeitpfiff tauchte der Landesliganeuling noch einmal vor dem Briesker Tor auf. Beim Freistoß verschätzte sich Miersch, doch auch der Ball ging übers Tor.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste erneut mit druckvollem Spiel aus der Kabine. Doch Brieske reagierte. Einen gelungen Spielzug über C. Bartsch, Pötschke und Rabe kann Letzter nicht verwerten. Die Knappen zogen souverän ihr Spiel durch. Schalteten dabei einen Gang zurück, so dass ab der 75. Minute die Gäste spielbestimmender wurden. Jedoch zeigte sich wirkliche Gefahr für das Tor von Miersch nur selten. Unspektakulär verliefen die zweiten 45 Minuten. Erst in der Nachspielzeit konnte Pötschke eine Eingabe von Links im Tor unterbringen und den 3:0 Endstand markieren.

Zufrieden mit dem Auftaktsieg zeigten sich nach dem Abpfiff die erwartungsvollen Zuschauer in der Elsterkampfbahn. Auch FSV-Trainer Heiko Gajewski war mit dem Ergebnis zum Auftakt sehr zurfrieden. (ck)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Forst:

Der Neuling versteckte sich beim Briesker Traditionsverein nicht und erzielte un den ersten 15 Minuten absolute Gleichwertigkeit. Die mit einigen routinierten Neuzugängen vestärkten Knappen verpaßten ihre erste Großchance in der 18.Minute, als sich die Forster Abwehr, bei einer Flanke ziemlich unsortiert zeigte. Im Gegenzug sorgte Patrick Hendrischke, mit einem Freistoß erstmals für Torgefahr von Seiten der Süden-Kicker. In der gleichen Minute ließ sich Ronny Schneider, an Stelle den Ball kompromißlos aus der Gefahrenzone zu schlagen, zu einem riskanten Dribbling hinreißen und verlor dabei, als letzter Mann, prompt den Ball. Marcel Lehmann ließ sich die Chance nicht entgehen und vollendete zum 1:0. Vier Minuten später war Torwart Arne Wiener auf dem Posten und entschärfte, per Fußabwehr, eine brenzlige Situation. In der 30.Minute schlug es dann aber erneut im Forster Gehäuse ein. Der aus Burg zurückgekehrte Spezialist für Stan-dards, Christian Bartsch, schlenzte einen Freistoß, an der nicht optimal postierten Forster Mauer vorbei, unhaltbar flach, ins Netz. In der 43.M. wäre fast das 3:0 gefallen, doch ein Heber ging knapp über das leere Tor. Dagegen hatte der Aufsteiger in der 45.M. Pech, als Brieskes Keeper einen Freistoß Stefan Przewoznys unterlief und William Gohr den Ball nur knapp verfehlte. Nach der Pause beschränkten sich die Gastgeber auf die Verwaltung des Vorsprungs. Somit konnte der Aufsteiger die Initiative übernehmen. Tim Seifert war nicht mit dem Glück im Bunde, als sein Aufsetzerkopfball, nach einer Ecke, nur knapp über das Tor ging.In der 57.Minute zwang William Gohr, aus halbrechter Position kom-mend, den Briesker Torwart zu einer Faustparade, übersah zuvor aber leider den frei am Elfmeterpunkt lauernden Stefan Przewozny. Die Gastgeber gerieten schließlich gehörig unter Druck. So unterlief ihnen in der 75.Minute fast ein Eigentor. In der 78.Minute zögerte William Gohr etwas zu lange und wurde geblockt. Einen Knaller von Patrick Hendrischke lenkte Brieskes Torwart, nur eine Minute später, mit einer Flugparade zur Ecke. Leider fand diese Drangperiode der Forster keinen Lohn. Auch als Ronny Schneider in der 85. Minute, wegen eines Fouls, die Ampelkarte sah, kamen die Gäste nicht ins Wanken. Das Tor zum 3:0-Endstand, in der Nachspielzeit, war dann auch eine Forster Eigenproduktion, indem der auf die Liberoposition gerückte Christian Skoluda den Ball vertändelte. Die Briesker nahmen dieses Geschenk gern an. R.S.