7. Spieltag - Samstag, 13.10.2007 - 14:00

Eisenhüttenstädter FC Stahl (A) - SV Empor Mühlberg 1:1 (0:1)

Eisenhüttenstädter FC Stahl: Sebastian Becker, Marcus Schadrack, Tom Roensch (85. Marc Assmann), Nico Teuber, André Keipke, Rico Walter, Carsten Hilgers, Christian Zacharias (60. Sebasian Maßmann), Christoph Nickel, Tony Raddatz, Marcus Kerl

SV Empor Mühlberg: Rene Jessulat, Stephan Zätzsch, Andreas Fiedler, Thomas Möckel, Detlef Zimmermann, Ronny Weiß, Henry Bartzsch (60. Steve Braune), Mathias Schmieder, Marcus Beyer, Uwe Hecht, David Otto

Tore: 0:1 Marcus Beyer (Foulelfmeter, 33.); 1:1 Rico Walter (88.)

Schiedsrichter: Mario Kaun (Cottbus) - Assistenten: Peter Wickfeld (Annahütte), Jens Kazmierowski (Meuro)

Zuschauer: 125

Bericht Mühlberg:

Meistens können sogenannte Spitzenspiele nicht das halten, was man sich davon verspricht. Dies kann von dieser Partie nicht gesagt werden. Das Aufeinandertreffen des Zweiten EFC Stahl und dem Vierten Mühlberg entwickelte sich zu einem absoluten Topspiel auf höchsten Landesliga-Niveau, insbesondere im athletischen und taktischen Bereich. Dazu präsentierten sich die Elbestädter von einer ganz anderen Seite gegenüber der Vorwoche. Das Trainerduo Krille - Peters stellte ihr Team sehr gut auf die Partie ein. Dabei stand das Hauptaugenmerk auf eine gut stehende Defensive, wobei mit Konterangriffe immer wieder Nadelstiche gesetzt werden sollten. In den ersten 25 Minuten neutralisierten sich beide Mannschaften, wobei viel taktiert wurde. Die erste kleinere Möglichkeit konnte in der 26.Minute mit dem Schussversuch von Ronny Weiss verzeichnet werden. Nach 34 Minuten dann eine Superkombination von Empor mit der Endstation David Otto. Der konnte im Strafraum nur noch regelwidrig gestoppt werden. Der gute Schiedsrichter Mario Kaun zögerte nicht und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Marcus Beyer übernahm die Verantwortung und verwandelte sicher zum 0:1. In der 40.Minute die Chance die Führung auszubauen. Marcus Beyer setzte Ronny Weiss auf die Außenbahn gut in Szene, dessen Flanke fand Thomas Möckel im Sturmzentrum. Der Empor-Kapitän nahm den Ball volley, jedoch klatschte das Geschoss an den Außenpfosten. Hier hätte der EFC-Keeper keine Chance gehabt. So blieb es bei der knappen Führung zur Pause. Auf Mühlberger Seite ist der sehr mannschaftsdienliche Einsatz von Marcus Beyer anzumerken, der zum besten Empor-Kicker avancierte.

Nach Wiederanpfiff zog der Verbandsligaabsteiger eine Druckphase auf. Dabei erarbeitete sich Hütte insgesamt vier Großchancen, wobei sich Empor-Torwart Rene´Jessulat als sicherer Rückhalt präsentierte. In der 50.Minute hielt er den Torschuss mit pravour und nach 61 Minuten entschärfte er einen Fernschuss. Nur eine Minute später spielte Tony Raddatz drei Empor-Spieler aus, aber wiederum konnte der Mühlberger Schlussmann mit dem Fuß abwehren. Zum Abschluss des Gastgeber-Sturmlaufs zwang Carsten Hilgers Rene´Jessulat zu einer Glanzparade.

Nun konnten sich die Mühlberger wieder aus der Umklammerung befreien und hatten selbst Möglichkeiten die Entscheidung herbeizuführen. So scheiterte in der 72.Minute David Otto, nur drei Minuten später wurde eine gute Kontermöglichkeit leichtfertig vergeben. Dabei konnte Stephan Zschätzsch einen Stahl-Angriff abfangen. Anschließend übersah er den durchstartenden Thomas Möckel und versuchte stattdessen den weit vor dem Tor stehenden Torhüter zu überlupfen. Bei der größten Chance setzte sich Marcus Beyer kraftvoll durch. Nach dessen Zuspiel versprang kurz vor dem Schuss von Mathias Schmieder der Ball, so das dieser über das Tor ging. Vier Minuten vor den Ende hatte Marcus Beyer nochmal eine Möglichkeit, jedoch ging auch der Schuss knapp am Gehäuse vorbei. In der 89.Minute erzielte Eisenhüttenstadt mit einer Standardsituation den Ausgleich. Aus zwanzig Meter Entfernung zirkelte Freistoßspezialist Rico Walter den Ball unhaltbar über die Mauer zum 1:1 in die Maschen.

Letztendlich kein unverdienter später Ausgleich, wobei Empor die Kontermöglichkeiten hätte besser nutzen müssen und so die Siegchance verspielte.

::::::::::::::::::::

bericht EFC:

Stahlstädter knacken Riegel erst spät

(hb) Landesligist EFC hat mit einem 1:1 (0:1) zu Hause gegen Empor Mühlberg die Chance auf die Führung in der Landesliga Süd verpasst. Stahl bleibt Zweiter.In einer nicht sonderlich attraktiven Partie - Mühlberg beschränkte sich weitestgehend auf die Defensive - neutralisierten sich in den ersten 20 Minuten die Teams. Da Stahl zunächst gegen die Mühlberger Verteidigung kein Rezept fand und auch bei Freistößen und Eckbällen kaum Torgefahr ausstrahlte, besaßen die sporadisch konternden Gäste sogar die besseren Möglichkeiten. Nachdem es Ronny Weiss (23.) und Kapitän Thomas Möckel (28.) mit Schüssen von der Strafraumgrenze probierten, ging der langjährige Verbandsligist in der 34. Minute in Führung. David Otto hatte sich in den Strafraum durchgespielt, obwohl drei EFC-Spieler in der Nähe waren. Carsten Hilgers versuchte ihm noch den Ball wegzuspitzeln, traf dabei jedoch den Mühlberger und sah dafür seine fünfte Gelbe Karte. Marcus Beyer schoss scharf ein.Nach dem Rückstand zogen sich die Gäste noch weiter zurück und Stahl kam durch Marcus Kerl (38., Kopfball) zu seiner ersten gelungenen Offensiv-Aktion. Torgefährlicher blieben die Gäste. Der sichere EFC-Schlussmann Sebastian Becker konnte gerade noch so einen Zwölf-Meter-Flachschuss des Spielführers Thomas Möckel entschärfen.Nach der Pause agierte Stahl druckvoller und prüfte mehrere Male Gäste-Torwart René Jessulat (50., 60., 61.). Tony Raddatz und Hilgers blieben glücklos. Da Stahl seine Abwehr lockerte, kam Mühlberg zu erstklassigen Konterchancen. Otto (70.), Mathias Schmieder (78.) und Marcus Beyer (83.) vergaben. Stattdessen glich Stahl in der 88. Minute doch noch hochverdient aus, als Rico Walter einen Freistoß aus 18 Metern in den oberen Dreiangel zirkelte. In der Nachspielzeit hätte er sogar das 2:1 erzielen können, doch der Ball trudelte am Pfosten vorbei.

EFC-Trainer Harry Rath: "Wir waren individuell nicht in der Lage, mit Standards Mühlberg in Gefahr zu bringen und in Führung zu gehen. So gelang Mühlberg das 1:0 und verteidigte massiv. Der Ausgleich fiel zu spät für uns."