10. Spieltag - Samstag, 03.11.2007 - 13:30

SV Süden Forst (N) - Kolkwitzer SV 1896 2:2 (1:1)

SV Süden Forst: Arne Wiener, Mathias Gebauer, Ronny Schneider, Michael Lampe, Roman Schulze, Maik Weidner, Tim Seifert (84. Jean-Pierre Kunstmann), Stefan Przwozny, Christian Skoluda (46. David Heise), Dennis Förster (65. Patrick Hendrischke), William Gohr

Kolkwitzer SV 1896: Stephan Choschzick, Mathias Schrödter, Marko Raschick, Max Streich, Markus Kober, Benjamin Goertz, Florian Sprengler, Sebastian Becker, Oliver Knaut (90. Heiko Mittas), Marcel Dietz (86. Christian Lehmann), Jens Titscher

Tore: 1:0 Dennis Förster (17.); 1:1 Jens Titscher (41.); 1:2 Marcel Dietz (79.); 2:2 William Gohr (83.)

Schiedsrichter: Peter Wickfeld (Annahütte) - Assistenten: Thomas Baumann (Senftenberg), Ricarda Lotz

Zuschauer: 190

Gelb/Rote Karte: - / Florian Sprengler (70.)

Bericht Forst:

In seinem schwächsten Heimspiel in der Landesliga musste sich der SV Süden Forst gegen den Tabellenletzten mit einem Remis zufrieden geben. Die Kolkwitzer wollten nach ihrem Erfolg gegen Hohenleipisch auch in Forst einen Sieg und traten auch so auf.

Nach verhaltenem Auftakt brachte der erste gute Süden Angriff in der 17. Minute das Führungstor. Nach langem Ball aus der Abwehr von Roman Schulze wurde William Gohr auf der linken Seite in Position gebracht. An seiner scharfen Eingabe segelte der Kolkwitzer Keeper vorbei und Dennis Förster hatte keine Mühe, zum 1:0 zu vollenden. Die Kolkwitzer brachten zunehmend eine harte Note ins Spiel. Leidtragender war Tim Seifert in der 25. Minute, der nach einem rüden Foul von Marcel Dietz minutenlang an der Außenlinie behandelt werden musste, auf die Zähne biss und weiter spielte. Beim Gastgeber gab es kein konstruktives Aufbauspiel. Der Letzte hatte im Offensivspiel Vorteile, am Forster Strafraum war aber Schluss. Bei einem Kolkwitzer Konter in der 41. Minute verschätzte sich Arne Wiener beim Herauslaufen und wurde vom eher an den Ball kommenden Jens Titscher zum Ausgleich überlupft. Fast wäre postwendend wieder die Führung geglückt, doch der Schuss von Stefan Przewozny wurde vom Keeper ans Außennetz gelenkt.

In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel munterer und es gab zahlreiche gefährliche Szenen vor beiden Toren, wobei der Gastgeber über leichte Vorteile verfügte. Die Gäste blieben auch in Halbzeit zwei ihrer rustikalen Spielweise treu. So war es kein Wunder, dass Florian Spengler in der 70. Minute mit Gelb/Rot vom Platz musste. Bei Schiedsrichter Wickfeld konnten sich die Gäste bedanken, dass sie die nächsten fünf Minuten ohne weitere Hinausstellung überstanden. Jens Titscher und Marko Raschick waren die Nutznießer der Großzügigkeit des Referees, der sich nicht nur in diesen Situationen mit seiner Leistung beiderseitig der schwachen Leistung der Mannschaften anschloss. Süden konnte aus der Überzahl kein Kapital schlagen. Im Gegenteil, die nächste Großchance hatte der Gast, der an diesem Tag körperlich und gedanklich schneller wirkte als der Gastgeber, dem die sonst gezeigte Laufbereitschaft fehlte. Oliver Knaut verfehlte nach einem Konter aber das Tor. Fast im Gegenzug scheiterte Tim Seifert an Schlussmann Choschzick. In der 79. Minute waren Mittelfeld und Abwehr des SV Süden überhaupt nicht im Bilde. Die Unordnung bestrafte schließlich Marcel Dietz mit dem 1:2. Nun erwachte zumindest der Kampfgeist der Forster. Mathias Gebauer hatte mit einem Kopfball an den Pfosten Pech und Patrick Hendrischke schoss knapp am langen Torpfosten vorbei. In der 83. Minute setzte Stefan Przewozny einem eigentlich aussichtslosen Ball sehr energisch nach. Er verwickelte so den Kolkwitzer Libero in einen Pressschlag. Den springenden Ball jagte William Gohr aus 20 m mit Vehemenz unter dem Jubel der ihre Elf nach vorn peitschenden Fans als Aufsetzer zum 2:2 ins Eck. Mehr glückte dem an diesem Tag spielerisch weit unter dem gewohnten Niveau agierenden Neuling nicht. Die Gäste demonstrierten typische Tugenden, die im Abstiegskampf gefragt sind und verdienten sich mit ihrer engagierten Spielweise das Remis. Die Forster verpassten mit einem Sieg ein größeres Polster vor den Spielen gegen die Spitzenteams der Landesliga.

JS

::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Kolkwitz:

Die bislang durch ihre Heimstärke imponierenden Forster mußten sich gegen die, noch an letzter Stelle positionierten, Kolkwitzer mit einem Remis zufrieden geben. Nach verhalte-nem Auftakt, die Gäste hatten sich offenbar noch nicht ganz auf das Laub bedeckte Geläuf eingestellt, kam Süden mit dem ersten guten Angriff zum Führungstreffer. Roman Schulze brachte William Gohr mit einem langen Paß aus der Abwehr auf der linken Seite in Posi-tion. An dessen scharfer Eingabe segelte der KSV-Keeper vorbei und Denis Förster hatte wenig Mühe zum 1:0 einzuschieben. Während die Gastgeber kein konstruktives Aufbau-spiel zu Stande kommen ließen, inszenierten die Gäste passable Angriffe, denen aber noch der entscheidende Abschluss fehlte. Bei einem Kolkwitzer Konter (41.) verschätzte sich Arne Wiener beim Herauslaufen und wurde von Jens Titscher zum Ausgleich über-lupft. Fast wäre den Forstern postwendend die erneute Führung geglückt, doch den Schuss von Stefan Przewozny lenkte Stefan Choschzick ans Außennetz. In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel munterer und es gab zahlreiche gefährliche Szenen vor beiden Toren. Dem Schiedsrichter machte die Derby-Atmosphäre zu schaffen. Während das For-ster Lager die rustikale Spielweise der 96er beklagte und u.a. bei einer rüden Aktion von Marcel Dietz gegen Tim Seifert (25.) mehr Konseuqenz einforderte, sahen sich letztere im Verhältnis der gezückten Karten (KSV 8 Gelbe/ 1 Gelbrot - Forst 3 Gelbe) benachteiligt, da sich auch die einheimischen Akteure in ihren Mitteln keinesfalls als Kinder von Traurig-keit zeigten. Die Rosenstädter konnten auch aus ihrer Überzahl, nach dem Florian Speng-ler per Ampelkarte (70.) zum vorzeitigen Duschen geschickt wurde, keinerlei Kapital schla-gen. Es fehlte an der nötigen Laufbereitschaft. Die nächste Großchance produzierten dann auch die, an diesem Tag körperlich und gedanklich frischer wirkenden, Kolkwitzer. Oliver Knaut verfehlte im Abschluss eines Konters nur knapp das Tor. Im Gegenzug scheiterte Tim Seifert an Stefan Choschzick. In der 79.M. waren Abwehr und Mitttelfeld der Forster nicht im Bilde. Die Unordnung bestrafte der abgezockte Marcel Dietz prompt mit dem 1:2. Davon wachgerüttelt versuchte der Aufsteiger noch einmal das Ruder herumzureißen. Matthias Gebauer hatte mit einem Kopfball an den Pfosten Pech und Patrick Hendrischke verfehlte nur knapp das gegnerische Tor. In der 83.M. setzte Stefan Przewozny einem fast aussichslosen Ball nach, verwickelte Matthias Schrödter in einen Preßschlag und William Gohr jagte den springenden Ball als Aufsetzer zum 2:2-Endstand in die Maschen.