22. Spieltag - Samstag, 05.04.2008 - 15:00

FV Blau Weiß 90 Briesen - FSV Glückauf Brieske Senftenberg 1:2 (1:1)

FV Blau Weiß 90 Briesen: Reno Ballhorn, Björn Zickerow, Tobias Robel, Pascal Brunsch, Marko Tews (68. Christopher Kussatz), Ronny Anke (74. Fatos Bunjaku), Martin Bukowski (74. Manuel Wendt), Torsten Ducklaus, Thomas Kussatz, Alexander Mikulin, Mathias Klein

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Alexander Krump, Marko Lehmann (90+1. Uwe Bierfreund), Ralf Löwa - Gerald Wagner, Mirko Schulze, Philipp Jautze, Marcel Ertel, Alexander Rabe (74. Dondon Bandoura), Falk Matschke, Alexander Lehnert, Sebastian Stroech

Tore: 1:0 Torsten Ducklaus (8.); 1:1 Alexander Lehnert (26.); 1:2 Alexander Rabe (54.)

Schiedsrichter: Roberto Siegel (Sachsendorf) - Assistenten: Oliver Pflock (Herzfelde), Jan Berg (Reitwein)

Zuschauer: 120

Gelbe Karte: - / Mirko Schulze (2.), Ralf Löwa, Marcel Ertel, Marko Lehmann

Bericht Briesen:

Der FV Blau Weiß 90 Briesen verlor am 22. Spieltag gegen den Tabellennachbarn aus Senftenberg mit 2:1. Dabei begann das Spiel sehr Erfolg versprechend. Bereits nach sieben Minuten konnten die Blau Weißen das erste Tor verbuchen. Mathias Klein sicherte einen Einwurf geschickt mit dem Körper ab, um den Ball danach aus der Drehung in den 5 m Raum zu bringen. Die Briesker Hintermannschaft zeigte sich nicht im Bilde und so konnte der am langen Pfosten mitgelaufenen Torsten Ducklauß problemlos zum 1:0 vollenden. Briesen blieb zwar weiter im Spiel, aber man versäumte es, die bis dahin orientierungslosen Gäste weiter unter Druck zu setzen und einen weiteren Treffer zu erzielen. Im Aufbauspiel der Blau Weißen war diesmal klar zu erkennen, das nicht alle Spieler mit dem gleichen Elan an die Sache gehen. So konnte man beobachten, das das Briesener Spiel von Minute zu Minute durch die Gäste besser gelesen wurde. Mathias Klein, der in diesem Spiel ein unglaubliches Laufpensum absolvierte, stand oftmals auf verlorenem Posten. Wie bereits erwähnt stellten sich die Gäste besser auf die Spielweise ein und kamen somit ihrerseits zum einen zurück ins Spiel und zum anderen auch zu Tormöglichkeiten. Fast die erste nutzten sie dann auch prompt zum 1:1 Ausgleich. Briesen's Hintermannschaft stand bei einem Freistoß nicht richtig an den Leuten, so das Alexander Lehnert seine Freiheit ausnutzte und aus 11 m frei zum Ausgleich einköpfte. In der jetzt ausgeglichenen Partie hatten beide Teams zahlreiche gute Chancen. Eine der besten war hierbei noch ein Freistoß von Mathias Klein den er aus 18 m auf die Lattenoberkante setzte. Hier wäre der Briesker Torhüter Gerald Wagner wohl nicht mehr an den Ball gelangt.Die Blau Weißen hätten nach der Halbzeit eigentlich ihr Spiel etwas umstellen müssen, um den Gegner aus der eng gestaffelten Abwehr ein wenig herauszulocken. Das gelang nur in wenigen Spielzügen, da zum Einen die beiden Läufer im Mittelfeld zu tief in der gegnerischen Hälfte standen und zum anderen beim Spiel ohne Ball zu wenig Bewegung da war. Einzig der schon erwähnte Mathias Klein rackerte und war oftmals anspielbereit. Er konnte sich allerdings bereits nach 30 gespielten Minuten einer Doppelbewachung erfreuen. So kam es wie es sich lange Zeit angekündigt hat. Der Briesker Philipp Jantze spielt einen Diagonalball in den Lauf von Alexander Rabe. Der nahm das Leder mit und profitierte davon das sich ´zwei Briesener Verteidiger gegenseitig behinderten. So war Rabe frei vor Torwart Reno Ballhorn und ließ ihm mit seinem Schuß aus 14 m keine Abwehrchance.(55. min) Briesen gab weiter Gas aber viele Aktionen blieben nur Stückwerk. In der 74. min dann etwas Aufregung, als der sehr gut leitende Schiedsrichter Roberto Siegel, Torsten Ducklauß einen klaren Elfmeter versagte. Ducklauß wurde beim Versuch auf das Tor zu köpfen klar von seinem Gegenspieler umgerissen. Die Blau Weißen drückten bis zum Ende auf das Briesker Tor nur ein solches wollte einfach nicht mehr gelingen. So blieb es beim letztendlich verdienten Auswärtssieg der Knappen und Briesen muß in den kommenden Spielen wieder zur alten Form zurück finden.

Patrick Sauer

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Brieske:

Knappen feiern Auswärtssieg

Nur eine nominelle Offensivkraft stand auf dem Spielformular der Briesker Startelf beim Gastspiel in Briesen. Bartsch, Pötschke, Barnitzky, Hausdorf und Schmaler mussten passen. Die Mannschaft von Trainer Heiko Gajewski hatte vor 120 Zuschauern jedoch nicht zurückgesteckt und die Gastgeber von Beginn an unter Druck gesetzt.Der frühe Rückstand in der 8. Spielminute passte da so gar nicht in das Konzept des Trainers. Marcel Ertel war nur ein Mal unaufmerksam und ließ seinen Gegenspieler Torsten Ducklauß ziehen. Dieser brachte seine Mannschaft mit 1:0 in Führung. Unbeeindruckt gingen die Knappen beherzt in die Zweikämpfe und störten ihren Gegner früh. Noch einmal hätte Ducklauß nach einer viertel Stunde zum Torerfolg kommen können. Im Gegenzug probierte es Mirko Schulze von der Strafraumgrenze. Sein Distanzschuss flatterte nur knapp über das Tor von Reno Ballhorn. Standardsituationen schienen der einzige Weg zum Torerfolg zu sein. Falk Matschke brachte in der 26. Minute eine Flanke von der linken Seite in den Strafraum. Der einlaufende Alexander Lehnert sprang am höchsten und drückte das Leder unhaltbar zum Ausgleich ins Tor der Gastgeber. Nachwuchsspieler Philipp Jautze, der ein starkes Debüt in der ersten Männermannschaft gab, konnte in der 37. Minute auf rechts den Ball behaupten und flankte auf Alexander Krump, der das Spielgerät aus spitzem Winkel nicht im Tor versenken konnte. Auf der Gegenseite hatten die Platzherren durch einen Freistoß, der über die Latte kratzte, noch vor der Pause die Chance zur erneuten Führung.

Nach dem Seitenwechsel legten die Knappen noch eine Kohle nach. Wieder setzte sich Jautze auf rechts durch, flankt diagonal auf Alexander Rabe, der ließ seinen Gegenspieler aussteigen und brachte Schwarz-Gelb in Führung (55.). Den Gastgebern bleiben bis zum Spielende noch drei Möglichkeiten auszugleichen. In der 75. Minute holte Gerald Wagner nach einem Freistoß den Torschuss sicher runter. Und in den Schlussminuten glänzte er mit blitzschnellen Reaktionen. Trotz des Aufbäumens der Platzherren und der ebenfalls kämpferisch gut eingestellten Truppe des FV Blau-Weiß Briesen haben sich die Knappen den Sieg, nach drei Spielen ohne Erfolg, redlich verdient.