25. Spieltag - Samstag, 26.04.2008 - 15:00

FSV Glückauf Brieske Senftenberg - BSC Preußen 07 Blankenfelde-Mahlow 0:2 (0:1)

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Kevin Schmaler, Alexander Krump (46. Enrico Hausdorf), Marko Lehmann, Ralf Löwa - Gerald Wagner, Mirko Schulze, Alexander Rabe, Falk Matschke, Christian Bartsch, Steven Pötschke, Alexander Lehnert (63. Philipp Jautze)

BSC Preußen 07 Blankenfelde-Mahlow: Christian Schaller, Marcel Hendrichs, Lars Finke (53. Sven Wittmiß), Mario Schrepffer, Sven Tiedt, Ahmed Iraki, Toni Reinholz, Mehmet Kaya (82. Philipp Belicke), Marco Alisch, Nicky Röll, Christopher Mlodzian

Tore: 0:1 Mehmet Kaya (1.); 0:2 Marco Alisch (69.)

Schiedsrichter: Müller (Wilmersdorf) - Assistenten: Carsten Richter (Dissenchen), Maik Bräunig (Leuthen)

Zuschauer: 135

Gelbe Karte: Kevin Schmaler (4.), Marko Lehmann (3.), Falk Matschke (5., gesperrt), Alexander Rabe, Steven Pötschke (5., gesperrt) / -

Bericht BSC:

Auf der Rückfahrt hatten die Blankenfelder doppelten Grund, im Bus zu singen und zu feiern. Sie hatten zum einen ihren Aufwärtstrend der letzten Wochen mit einem 2:0 in Brieske fortgesetzt. Zum anderen wurde Nicky Röll am Samstag 27 Jahre alt. Das Geburtstagskind leisteter auch die Vorarbeit zum 0:1. Röll gab einen Eckball von rechts herein, Mehmet Kaya war zur Stelle und traf. Nach nur 50 Sekunden. In der restlichen Spielzeit bot der Gast dann „guten Fußball“, wie BSC-Coach Uwe Bialon lobte. „Wir haben viel Laufarbeit geleistet, sind energisch in die Zweikämpfe gegangen und haben am Ende verdient gewonnen.“ Ahmad Iraki hatte den Part übernommen, Brieskes gefährlichen Christian Bartsch, der in dieser Saison schon 14-mal erfolgreich war, an die Kette zu legen. „Er ließ den Briesker gar nicht zur Entfaltung kommen“, lobte Bialon. Nach 69 Minuten war erneut Geburtstagsjubilar Röll maßgeblich in Aktion. Nach seiner Eingabe verwandelte Marco Alisch im zweiten Versuch zum 0:2. Die Höhe des Ergebnisses ist auch so ziemlich das Einzige, was Bialon zu bemängeln hatte. „Nach wie vor unser Manko, dass wir unsere Chancen nicht nutzen. Wir hätten auch 5:0 oder 6:0 gewinnen können.“ Am nächsten dran am dritten Blankenfelder Tor war Alisch, der nur die Latte traf (59.). Zwei Wermutstropfen trübten den aus BSC-Sicht gelungenen Fußballsamstag. In einer vom Gastgeber zeitweise „rustikal geführten Partie“ (BSC-Geschäftsführer Klaus Janneck) schied Lars Finke, der den verletzten Daniel Ottenhus als Libero vertrat, mit lädiertem Fuß aus (52.). Bialon: „Danach kam unsere Abwehr etwas ins Schwimmen.“ Viel schwerer wiegt aber, dass Torwart Christian Schaller, der in der 49. Minute einen Bartsch-Freistoß spektakulär parierte, vermutlich sein letztes Spiel im Trikot des BSC Preußen absolviert hat. Schaller, in den letzten Wochen gemeinsam mit Ottenhus Garant für eine stabile Preußen-Defensive, geht aus beruflichen Gründen nach München. So wird Ersatzkeeper Mario Ferencak zwischen die Pfosten rücken, dem Uwe Bialon in jüngster Vergangenheit gute Leistungen und immens hohe Einsatzbereitschaft bescheinigte. mm

::::::::::::::::::::

Bericht Brieske:

Der Anpfiff war noch nicht einmal Verhalt, da zappelte es schon im Tor der Knappen. Die Gäste aus Blankenfelde nutzten in Person von Mehmet Kaya ihren ersten Angriff zur Führung (1.). Blankenfelde störte die Knappen früh im Spielaufbau und konnte das Team von Trainer Heiko Gajewski in der Anfangsphase unter Druck setzen. Mit zunehmendem Spielverlauf kamen auch die schwarz-gelben Akteure in die Partie. Erst nach 26 Minuten gelingt den Gastgebern ein erster Schussversuch. Alexander Rabe's Ball rollte jedoch am rechten Pfosten vorbei hinter die Grundlinie. Viele Torchancen bekamen die 160 Zuschauer im ersten Spielabschnitt nicht zu sehen. Das Spiel im Mittelfeld war geprägt von feurigen Zweikämpfen, die zum Ende der ersten Spielhälfte auch an Härte zunahmen. Nach dem Seitenwechsel haben die Knappen durch einen Freistoß von Christian Bartsch ihre nächste Möglichkeit. Den gut platzierten Schuss kann der Blankenfelder Schlussmann nur mit den Fingerspitzen zur Ecke klären (49.). Einen Abwehrfehler konnte Wagner in der 55. Minute ausbügeln, als der Blankenfelder Christopher Mlodzian frei vor ihm auftauchte. Brieske zeigte sich nur durch Standardsituationen vor dem gegnerischen Tor. So verpasste erneut ein Bartsch-Freistoß den Kasten (57.) Nur eine Minute später auf der Gegenseite treffen die Gäste mit ihrer größten Chance der zweiten Halbzeit nur den Querbalken. Der Gegenzug gibt Mirko Schulze die Chance, mit einem Fernschuss auszugleichen. Um wenige Zentimeter verpasst das Spielgerät das Tor. Die nun spielbestimmenden Knappen mussten sich "nur" vor den gegnerischen Kontern in Acht nehmen? Mit einem überhasteten Abschluss vergibt Brieske eine weitere der wenigen Möglichkeiten zum Ausgleich (69.). Wieder kontern die Randberliner. Erfolgreich trifft Marco Alisch für seine Mannschaft und brachte die Knappen mit 0:2 in Rückstand (70.). Ein Heber von Steven Pötschke, zehn Minuten vor dem Schlusspfiff und ein Solo von Matschke (86.) waren die letzten Aktionen in einer mittelmäßigen Landesliga-Partie.