235 TV 1861 Forst VfB Hohenleipisch 1912 2:2 (1:1)
  236 VfB Senftenberg 1910 SV Merzdorf/Gröden 5:0 (2:0)
  237 Preußen Biehla SG Groß Gaglow 0:1 (0:1)
  238 Wacker Ströbitz SV Süden Forst 3:1 (3:0)
  239 Spremberger SV 1862 Grüne Eiche Großthiemig 4:1 (2:0)
  240 SV Werben 1892 SV Einheit Drebkau 3:4 (2:1)

Fortuna Senftenberg 88 - SV Dissenchen 04 2:1 (1:1)

SV Dissenchen 04: Thomas Ruhmer, Ralf Hansch, Heiko Pusch, Mirko Treuger, Tobias Just, Sebastian Hockwin (70. Lars Urbricht), Tobias Schäfer (58. Maik Gewiss), Christian Budigk, Nico Wünschmann, Michael Konzack, Daniel Dubrau

Tore: 1:0 Rene Werner (18.); 1:1 Heiko Pusch (33.); 2:1 Marcus Wolf (54.)

Schiedsrichter: Klaus-Dieter Volgenau (Lübben)

Zuschauer: 50

Bericht Fortuna:

Für beide Teams ging es am Samstag nur noch um die goldene Ananas. Und das merkte man beim Gastgeber, der in diesem Spiel eines der besten Spiele in zwei Jahren Landesklassen-Zugehörigkeit zeigte, nur leider dann, als es um nicht mehr ging.So spielten die Fortunen befreit auf und hatten sichtlich Spaß dabei. In der 23. Minute konnte der Gästekeeper den scharf getretenen Ball von Marcus Wolf nicht festhalten, den zurückspringenden Ball hämmerte René Werner gegen die Latte. Der Ball sprang nach unten, der gut postierte Assistent sah den Ball zum Entsetzen der Gäste hinter der Linie – 1:0!Die Dissenchener drängten auf den Ausgleich. Der gelang kurz vor der Pause per Kopfball.

In der zweiten Hälfte behielten die Senftenberger ihre Konzentration und wollten das letzte Spiel in der Landesklasse siegreich gestalten. Marcus Wolf, der den Fortunen auch in der kommenden Serie erhalten bleibt, konnte in der 66. Minute einen Fehler in der Dissenchener Hintermannschaft nutzen und schob zum viel umjubelten Siegtreffer ein. Die Gäste wollten sich nicht die Blöße geben, gegen den feststehenden Absteiger zu verlieren, aber diesmal ließen sich die Senftenberger den Dreier nicht mehr aus der Hand geben. Schade, wenn noch mehr Spiele in dieser Serie diese kämpferische Handschrift getragen hätten, wäre Fortuna nicht abgestiegen.Abschließend noch ein Dankeschön an alle Beteiligten, die trotz der katastrophalen Serie zur Stange gehalten haben und dies auch in der Kreisliga in der kommenden Serie tun. Danke auch an Kai Skorwider, der zu seiner „alten Liebe“, dem SV Großräschen wechselt, und an Daniel Schölpert, den es in der kommenden Serie zum Ortsnachbarn FSV Brieske zieht. Sven Schaale

Energie Cottbus A2-Junioren - SC Spremberg 1896 3:2 (0:0)

Energie Cottbus A2-Junioren: Oliver Hrnecek, Sven Heit, Florian Gsuck - Thorsten Staude, Amir Haroon, Markus Pawelke - Oktay Bulut, Daniel Pfefferkorn - Christopher Böhm, Danny Wochnik, Benjamin Hoßmang

SC Spremberg 1896: Jens Domann, Rocco Möschk - Christian Rihm (72. Lars Borowszak), Markus Kretschmer, Roland Heinze - Andreas Strenge - Neumann, Karsten Lewa, Friedjof Kulling, Mathias Pultermnann, Björn Wuttke

Tore: 1:0 Amir Haroon (47.); 1:1 Karsten Lewa (52.); 1:2 Mathias Pultermnann (70.); 2:2 Sven Heit (75.); 3:2 Danny Wochnik (77.)

Schiedsrichter: Peter Wickfeld (Annahütte)

Zuschauer: 43

TV 1861 Forst - VfB Hohenleipisch 1912 2:2 (1:1)

TV 1861 Forst: Gordon Schikora, Rayk Krause, Stefan Zeitschel, Sebastian Müller, Michael Twarroschk (52. Marco Schulz), Stephan Goclik, Steffen Segieth, Robert Lange, Daniel Schmidt, Roberto Grote (52. Tony Nickel), Alexander Poziemba (66. Heidrich)

VfB Hohenleipisch 1912: 1 Daniel Amende - Sirko Rost, Thomas Weber, Matthias Gebauer (71. Thomas Buchwald) - Sebastian Stolle, Daniel Gutsche, Marian Elsner - Falk Lubke, Robert Hagedorn (46. Sebastian Schöne), Michael Biebach - Thomas Kühnel (46. Stefan Werner)

Tore: 0:1 Daniel Gutsche (23.); 1:1 Robert Lange (27.); 1:2 Daniel Amende (52.); 2:2 Stephan Goclik (79.)

Schiedsrichter: Andreas Pfister (Guben)

Zuschauer: 130

Gelbe Karte: - / Sebastian Stolle (2.)

Das Landesklassen-Finale wurde für die Hohenleipischer quasi zum Heimspiel, denn mit zwei voll besetzten Bussen war man an die Neiße gekommen. Gleich der erste Angriff der Gäste brachte Torgefahr, Thomas Weber spielte aber in sehr guter Schussposition auf Daniel Gutsche. Das Ge-schehen spielte sich zwischen den Strafräumen ab und die Forster hatten dabei sogar mehr Spie-lanteile da in der völlig umgestellten VfB-Elf nicht viel zusammenlief. Dennoch hatte der Gast die nächste Chance, Daniel Gutsche setzte sich rechts durch, aber Robert Hagedorn konnte mit seiner Eingabe nichts anfangen (14.). Nach einer der wenigen gelungenen Aktionen der Hohenleipischer wurde Daniel Gutsches Schuss gerade noch abgeblockt, allerdings traf der VfB-Spieler nach dem anschließenden Eckball per Kopf zur Führung (23.). Kurz darauf verloren die Gäste auf der rech-ten Abwehrseite den Ball und der TV konnte durch Robert Lange, der aus spitzem Winkel flach ins lange Eck schoss, ausgleichen (27.). Keine der beiden Mannschaften vermochte sich danach besonders in Szene zu setzen. Forst hatte nach einem Eckball eine Möglichkeit, Daniel Amende wehrte aber gut ab (37.) und für Hohenleipisch verzog Robert Hagedorn aus halblinker Position (41.), nachdem er Stefan Zeitschel versetzt hatte. Mit Beginn der zweiten Halbzeit staunten die Hohenleipischer Zuschauer über einen nicht alltäglichen Rollentausch. Stürmer Falk Lubke ging ins Tor und Keeper Daniel Amende spielte in der Spitze und brachte seine Elf sogar wieder in Front, indem er eine Eingabe von Sebastian Schöne über die Linie drückte (52.). Die Gäste hatten nun mehr vom Spiel, überzeugend war der Auftritt aber nicht und auch Torchancen gab es kaum. Zweimal war es Daniel Gutsche, der jedoch kein Glück mehr haben sollte. Mit Flachschuss ver-fehlte er knapp das Tor (66.) und schoss, nachdem Daniel Amende zentral angespielt worden war, aus der Drehung über den Kasten (70.). Auf der anderen Seite hielt Falk Lubke einen Distanz-schuss der Forster in bester Torwartmanier. Auch beim Ausgleich war er mit der Hand am Ball, der Heber von Stephan Goclik senkte sich aber doch ins Tor (79.), nachdem die in diesem Moment unsortierte VfB-Hintermannschaft ausgespielt worden war. In den Schlussminuten hatte jede Mannschaft noch eine Torszene. Sebastian Schönes Flankenball wurde immer länger und TV-Keeper Gordon Schikora konnte das Leder gerade noch über die Latte lenken (84.). Die Platzher-ren versuchten es mit einem Freistoß vom Strafraumeck, den Falk Lubke sicher hatte (86.). Am Ende verabschiedeten sich beide Kontrahenten mit einem insgesamt gerechten Remis aus der Landesklasse, Forst in Richtung Kreisliga und Hohenleipisch in die Landsliga. Nach dem Abpfiff erfolgte die offizielle Meisterehrung durch Staffelleiter Hartmut Lehnigk. Den Pokal für den Staf-felsieger überreichte er an VfB-Kapitän Sirko Rost und die Torjäger-Trophäe erhielt Daniel Gut-sche, die er sich mit dem Wackeraner Ronny Panoscha teilt. Beide trafen am Schlusstag noch einmal und blieben nach spannendem Kopf-an-Kopf-Rennen somit gemseinsam vorn.

:::::::::::::::::::::::::::

Bericht TV:

Zunächst verlief die Abschiedstour beider Teams in der Landesklasse in sehr ruhigen Bahnen. Erst in der 20. Minute schoss Alexander Poziemba erstmals auf das Tor. Zwei Minuten danach glänzte Gordon Schikora bei einem heran eilenden Gästestürmer. Zwei Minuten später patzten er und seine Nebenleute, so dass Goalgetter Daniel Gutsche zum 0:1 einköpfen konnte. Doch die Freude währte nur kurze Zeit, denn Robert Lange vollendete nach schönem Solo in der 27. Minute zum 1:1. In der 37. und 38. Minute hätte Roberto Grote bei seinen beiden Möglichkeiten seine Farben fast in Führung gebracht. Nach dem Wechsel zogen die Hohenleipischer etwas an. Resultat war das 1:2 durch Daniel Amende, bei der aber die Abwehr tüchtig Schützenhilfe leistete. Stark die Abwehr des Keepers, der in der 78. Minute den Kopfball von Steffen Segieth entschärfte. Eine Minute später bediente Steffen Segieth Stephan Goclik, dessen Heber sich zum 2:2 in die Maschen senkte. Nach Chancen durch Steffen Segieth und Robert Lange wäre den Einheimischen fast noch ein Sieg gegen den Aufsteiger gelungen.

VfB Senftenberg 1910 - SV Merzdorf/Gröden 5:0 (2:0)

SV Merzdorf/Gröden: Ronny Thiere - Marc Bernstein, Henrik Hink - Mirko Hofmann, Marco Weber (46. Bischof), Rene Schulze, Marco Thielemann, Rene Weise (46. Mathias Richter), Rene Lunitz - Maik Nicklisch - Lars Thielemann

Tore: 1:0 Mathias Olk (15.); 2:0 Stefan Randhahn (39.); 3:0 Thomas Kandler (49.); 4:0 Marcus Krone (83.); 5:0 Michael Monnel (85.)

Schiedsrichter: Sten Seliger (Finsterwalde)

Vergebener Elfmeter: Heiko Mittelstädt (Foulelfmeter, 89., gehalten von Lars Thielemann) / -

Im letzten Punktspiel der Landesklasse Süd stand der VfB mit dem Rücken zur Wand. Benötigte man doch unbedingt noch einen Punkt, um nicht in die Kreisliga zurückzukehren.Mit dem SV Merzdorf/ Gröden stellte sich eine robuste und kampfstarke Mannschaft vor, die in den ersten zehn Minuten für einige Nervosität in den Senftenberger Reihen sorgte. Dann waren Abwehr und Mittelfeld gut sortiert und mit schnellen Angriffen wurde das gegnerische Tor in Gefahr gebracht. In der 13. Minute setzte sich Stefan Randhahn im Strafraum durch, passte klug zu Mathias Olk, der sich diese Chance nicht entgehen ließ und zur 1:0- Führung einschoss. Es war der Tag von Stefan, der in der 39. Minute nach einer Kombination über Tony Jurack und Thomas Kandler den Ball zum 2:0 im gegnerischen Tor unterbrachte. Der VfB gestaltete die erste Halbzeit spielerisch überlegen und gestattete dem Gegner nur einen ernsthaften Torschuss. Schon in der 49. Minute der Siegestreffer für den VfB: Thomas Kandier versenkt nach Zuspiel von Tony Jurack den Ball in den gegnerischen Maschen. Schnell ergaben sich weitere zwingende Chancen für den VfB. So scheiterte Jens Gröger in der 52. Minute nach Jurack nur knapp am Keeper der Gäste. Ähnliche Chancen hatten drei Minuten später Michael Mannel und Stefan Randhahn. Nach Wechseln in der Senftenberger Mannschaft wurde das Spiel weiter überlegen geführt und es ergaben sich weiter zwingende Chancen auch für den erst 18-jährigen Marcus Krone. Es dauerte bis zur 83. Minute, und dann schlugen die beiden Jüngsten zu: Thomas Kandier passte in den Raum, und Marcus Krone vollendete zum 4:0. In der 85. Minute startete der lange verletzte Christian Dutschmann einen Flankenlauf und seine präzise Eingabe erreichte Michael Mannel, der souverän zum 5:0 vollendete In der 89. Minute dann noch ein Strafstoß für den VfB nach Foul an Lars Weise: Heiko Mittelstadt trat an und hatte Mitleid mit seinem Torwartkollegen und so blieb es heim hochverdienten 5:0. Der VfB hat sich mit diesem Sieg klar. aus der Abstiegszone befreit, Gratulation! Kommentar des Gäste-Liberos Henrik Hink «Glück gehabt. Hier hätten wir auch 8:0 verlieren können.»

Manfred Bartel

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Enttäuschende Abschiedsvorstellung

Eigentlich lohnt es sich gar nicht über das letzte Spiel dieser Saison einen Bericht zu schreiben. Die Mannschaft war nach Senftenberg gereist, um sich mit einer guten Vorstellung vom Trainer zu verabschieden. Zu Spielbeginn sah man dieses Bemühen noch, doch nach dem 1:0 von Senftenberg gaben die Merzdorf / Grödener ihre taktische Linie auf und verfielen in Einzelaktionen. So kamen die Platzherren immer besser ins Spiel und erzielten in der 39. Minute folgerichtig das 2:0. Nach dem Seitenwechsel war ein kurzes Aufbäumen bei den Gästen zu spüren, aber durch das 3:0 fünf Minuten nach der Halbzeit war die Spielent-scheidung an diesem Tag schon gefallen. Grobe Abspielfehler und schlechtes Stellungsspiel im Abwehrbereich der Gäste lud die Heimelf zu noch zwei Treffern ein. Die Merzdorf/ Grödener können sich bei ihrem Torwart bedanken, dass es bei diesem 5:0 geblieben ist, denn er sicherte mit tollen Glanzparaden und einem gehaltenen Foulelfmeter das Ergebnis bis zum Schlusspfiff.

Gunder Thielemann

Preußen Biehla - SG Groß Gaglow 0:1 (0:1)

Preußen Biehla: Rico Geller

SG Groß Gaglow: Andreas Mix, Lars Hoffmann, Steffen Lucyga, Kevin Conrad, Maik Scholz, Matthias Geppert, Andreas Rönicke (61. Robert Krauz), Dirk Jentsch, Christian Skoluda, Tobias Voigt (65. Tobias Frisch), Gaston Klausner

Tore: 0:1 Maik Scholz (33.)

Schiedsrichter: Heiko Spichale (Bühlow)

Zuschauer: 200

Gelbe Karte: Rico Geller (3.) / Christian Skoluda

Wacker Ströbitz - SV Süden Forst 3:1 (3:0)

Wacker Ströbitz: Robert Tietze, Thomas Schulz, Jürgen Lösche (72. Tino Kandelbinder), Phillip Kammer, Thomas Koch, Martin Handreg (74. Karsten Meister), Marko Mrosek, Christoph Derdulla (64. Christian Herzog), Mirco Schneider, Ronny Panoscha, Ronny Schopka

SV Süden Forst: Rene Opitz, Mathias Gebauer, Tim Seifert, Michael Lampe, Roman Schulze, Rocco Hess (81. Mathias Zobel), Stefan Przewozny, Jan Gebauer, Patrick Hendrischke, Denis Förster, Andre Pielenz (70. Thomas Förster)

Tore: 1:0 Rocco Hess (Eigentor, 4.); 2:0 Mirco Schneider (26.); 3:0 Ronny Panoscha (38.); 3:1 Sebastian Falkenhayn (75.)

Schiedsrichter: Mario Poick (Meuro)

Zuschauer: 20

Bericht Süden:

Nach dem Klassenerhalt und dem Vereinsfest in der Vorwoche schien für Süden Forst das Spieljahr vorzeitig beendet zu sein. Was die Akteure in der 1. Halbzeit bei Wacker Ströbitz boten, war mehr als eine Zumutung. Das Unheil nahm schon in der 5. Minute seinen Lauf, als Patrick Hendrischke auf der linken Seite einen kapitalen Stellungsfehler beging. Bei der Flanke existierte kein Abwehrzentrum, Torwart Oppitz segelte am Ball vorbei und Rocco Hess zauberte beim Abwehrversuch den Ball aus 10 m mit einem feinen Hackentrick ins eigene Tor. Wacker wurde dadurch natürlich beflügelt. Süden bot Standfußball – Niveau 2. Kreisklasse, womit die unterste Spielklasse nicht abgewertet werden soll. Wenigstens Rene Oppitz behielt den Kopf oben. Nach einem Abseitstor der Wackeraner in der 8. Minute wurde Rene durch seine laxen Vorderleute bis zur 20. Minute zu fünf ganz starken Paraden gezwungen. Dabei machte er seinen Patzer beim Gegentor mehr als wett. Schließlich fiel dann nach einem Eckball, bei dem die Forster im Strafraum brav zuschauten das 2:0. Wacker ließ es nun etwas ruhiger angehen, konnte sich aber der Mitarbeit der Forster fast sicher sein. Den Gipfel an Unkonzentriertheit und Lustlosigkeit leistete sich dann Roman Schulze in der 35. Minute. 35 m vor dem eigenen Tor spielte er, ohne hinzuschauen, einen Rückpass, natürlich genau dem Ströbitzer Stürmer in die Füße, der keine Mühe hatte zum 3:0 zu vollenden. Mit dem Halbzeitpfiff hatte die peinliche Südenvorstellung endlich ein Ende und das Erträgliche war, dass es nur 3:0 stand.Nach dem Wechsel rissen sich die Forster nun zusammen und boten dem Gastgeber Paroli.Prompt zeigte das bessere Zweikampfverhalten Wirkung und plötzlich existierte auch ein Spiel nach vorn. In der 65. Minute stand Tim Seifert nach einer schönen Kombination frei im Strafraum, scheiterte mit seinem Schuss aber am Keeper. Zwei Minuten später hatte der Keeper erhebliche Mühe bei einem flachen Fernschuss von Tim. Süden stand in der Defensive keineswegs überzeugend, nur nutzten die Ströbitzer die zum Teil schon kurios anmutenden Süden Patzer nicht mehr. In der 75. Minute glückte Süden wieder ein schöner Angriff, den Sebastian Falkenhayn mit straffem Schuss unter die Latte zum 3:1 abschloss. Mit seinem siebten Saisontor sicherte sich Sebastian damit die Torschützenkrone des SV Süden. In der Folgezeit wurde es sogar noch einmal hektisch, denn Ströbitz wurde nervös. Süden drängte auf das Anschlusstor und Wacker befürchtete noch Ungemach. Schließlich blieb es beim 3:1, was die Nichtaugenzeugen als nichts Ungewöhnliches einordnen werden. Über die erste Halbzeit sollten die Spieler jedoch noch einmal nachdenken, denn so kann man sich in der Landesklasse nicht präsentieren.

JS

Spremberger SV 1862 - Grüne Eiche Großthiemig 4:1 (2:0)

Spremberger SV 1862: Steffen Mathiszik - Björn Kantor - Paul Scholz, Rene Ganig, Peter Röder, Thomas Ganig (52. Nico Kaszycki), Stephan Paulo (63. Gerhard Lamot), Kai Noack (48. Marcus Methner), Philip Gerzymisch, Felix Koch, Robby Hiller

Tore: 1:0 Steffen Mathiszik (5.); 2:0 Kai Noack (24.); 2:1 Carsten Niemtz (55.); 3:1 Philip Gerzymisch (65.); 4:1 Philip Gerzymisch (80.)

Schiedsrichter: Jens Präger (Groß Kölzig)

Zuschauer: 30

SV Werben 1892 - SV Einheit Drebkau 3:4 (2:1)

SV Werben 1892: Julius Wiemer - Kockot, Manuel Kunze, Björn Wagner (60. Marcel Warmo), Lars Hanuschka, Christian Weller, Manuel Schwarz, Keven Jarick, Ronny Dabow, Benjamin Zech, Stefan Koalick (54. Christian Sotzko)

Tore: 1:0 Benjamin Zech (2.); 2:0 Manuel Schwarz (24.); 2:1 Sebastian Arras (28.); 2:2 Manuel Rehn (55.); 2:3 Frank Kunze (Foulelfmeter, 73.); 3:3 Lars Hanuschka (Foulelfmeter, 77.); 3:4 Sebastian Noel (88.)

Schiedsrichter: Marcello Jochin (Zerkwitz)

Zuschauer: 85

Die Zuschauer hatten sicherlich ihre Freude an dieser torreichen Partie, den Trainern standen allerdings zuweilen die Haare zu Berge, in Anbetracht der katastrophalen Abwehrarbeit beider Mannschaften. Gegen die erschreckend schwachen Werbener brauchte Einheit sehr lange, um ins Spiel zu finden. Nach dem 0:2 Rückstand besorgte Sebastian Arras kurz vor der Pause den Anschluß. In der II. Halbzeit straffte sich Einheit nochmals und bewieß Moral. Tore von Frank Kunze und Manuel Rehn drehten die Partie zunächst,bevor man zehn Minuten vor Schluß durch einen Strafstoß wieder den Ausgleich hinnehmen mußte. Fünf Minuten vor Schluß sicherten die Grün-Weißen aber doch noch den dritten Tabellenplatz. Nach einem langen Abschlag von Andy Haiasch verlängerte Steffen Lehmann per Kopf auf Manuel Rehn,der mit einem klugen Pass Sebastin Noel in Szene setzte und dieser dann auch clever vollendete. Am Ende ein verdienter Erfolg für die Grün-Weißen. Alles andere zählte an diesem Tag nicht.